В Крыму праздновать Ураза-Байрам будут до конца недели

Теги:  Общество  праздник  религия  крым

В кавказских республиках, Башкирии, Татарстане, а также в Крыму 17 июля объявлен выходным. На полуострове праздновать Ураза-Байрам будут до конца недели.

Главное блюдо праздничного стола Зарема Сулейманова готовит на костре. Только так плов приобретает свой уникальный аромат. На последний ужин перед  окончанием поста Рамазан по традиции собираются все родные. И так –  во всех семьях крымских татар, передает "ТВ Центр".

Перед ифтаром, вечерним приемом пищи после заката, обязательная молитва. Её читает 11-летняя Эмине. Соблюдать строгие правила священного для мусульман месяца детям не обязательно. Но, как и все женщины в семье, девочка не ела и не пила днем и садилась за стол после захода солнца.

Утренний праздничный намаз обязателен только для мужчин. На полуострове сейчас проживает около 400 тысяч мусульман. Все мечети Крыма в пятницу переполнены. Вот уже второй год праздник окончания поста – это официальный выходной день в республике.

Главная мечеть Крыма Кебир-Джами вмещает только 500 человек. Принять всех желающих она не может, и поэтому молятся даже во дворе под открытым небом. Прийти на праздничный намаз стараются все. Ураза-Байрам – один из двух главных праздников ислама.

В этот день каждый мусульманин обязан помочь нуждающимся, попросить прощения и навестить родителей. Во всех домах 17 июля готовят традиционные блюда и накрывают столы. Принять гостей и нанести ответный визит – тоже часть традиции.

В Крыму праздновать Ураза-Байрам будут до конца недели. На выходных во всех городах республики пройдут массовые гуляния. Как заверяют крымские власти,  так широко окончание поста  на полуострове  еще не праздновали.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ