Собянин: мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды

Теги:  Мэр Москвы  собянин  вода

Качество водопроводной воды в Москве будет улучшаться. Об этом в пятницу заявил Сергей Собянин. Днём мэр Москвы посетил Западную станцию водоподготовки, где завершился очередной этап модернизации. Именно отсюда примерно 40% москвичей получают воду в свои квартиры.

Пять метров под водой. Именно здесь находится сердце одной из самых больших московской водозаборных станции - Западной. Ее работу обеспечивают три новых насоса. В сутки они выкачивают примерно 1 миллион 200 тысяч кубометров воды. Но это еще не предел. Если запустить их на полную мощность, то можно получить еще около 400 тысяч кубометров в сутки. Этого должно хватить, чтобы обеспечить быстрое развитие южных территорий Москвы, передает "ТВ Центр".

Насосы новые, они пришли на смену еще советским, хотя производитель тот же - "Уралгидромаш". Это первое обновление за 50 лет. Модернизация позволила увеличить КПД на 5%, уменьшилось электропотребление, вдвое снизились перепады напряжения при пуске моторов. Есть и резервные системы, которые не оставят 36 районов города без воды.

"Сегодня мы находимся на западной станции подъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, так, чтобы она еще десятки лет служила качественно и без сбоев", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Здесь лишь первичная очистка - большие решетки не пропускают крупный мусор. Отсюда вода поступает на станцию подготовки, где запускается процесс фильтрации.

"За мной расположен смеситель, в него добавляются реагенты. Мы их добавляем для того, чтобы образовался липкий хлопок, на который происходит оседание грязи. Грязь, которая собралась на хлопке, она оседает вниз. После озонирования вода поступает на фильтры песчаный и угольный", - сообщил инженер цеха центра очистки воды  Александр Буслаев.

В последнюю очередь в воду добавляют безопасный гипохлорид натрия, который пришел на смену жидкому хлору. "Недавно был реализован проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориду натрия – веществу, которое безопасное, чистое, не имеет запаха, что позволило улучшить качество московской воды. Что касается стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся работы по улучшению качества очистки и устранение тех запахов неприятных, которые есть вокруг этих очистных сооружений", - заявил Собянин.

Воду при заборе и после очистки обязательно проверяют в лаборатории на наличие различных бактерий. Так просто их не разглядеть. Даже микроскоп не справится. Для анализа воду с микроорганизмами помещают в специальную среду и тем самым провоцируют их рост. "Вот это кишечная палочка, вот она такая вырастает. Это мы берем воду, которая к нам с Москва-реки приходит до очистки. Видно, что она желтая и мутная. А в левой руке вода, которая уходит у нас в город. Воду в Москве из крана можно пить. она санитарно безопасна для употребления населением", - говорит начальник центра контроля качества воды  Светлана Григорьева.

Нет заразы и в трубах, уверяют инженеры. По всей длине система водоснабжения проходит тщательную проверку с помощью камер. "На экране изображение, поступающее с робота, находящегося в трубе. Мы смотрим ее состояние, внешнее, техническое состояние. Видите, никаких повреждений трубопровода нет", - отметил главный инженер центра диагностики АО "Мосводоканал" Виталий Ханин.

Впрочем, опасность может сохраняться в системе водоснабжения самого дома. Но здесь уже за старые, ржавые трубы ответственность несет управляющая компания и жильцы, использующие некачественные краны.

Никита Васильев, Александр Медведев, Александр Савин, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ