Почти 200 тысяч человек отпраздновали Ураза-Байрам в Москве

Теги:  Общество  праздник  религия  москва

В пятницу мусульмане празднуют один из главных праздников ислама - Ураза-Байрам. Почти 200 тысяч верующих собрались рано утром во всех мечетях, а также на специальных площадках города на коллективную молитву. В целях безопасности ряд московских улиц, прилегающих к молитвенным местам, были перекрыты, а за порядком следили более четырех тысяч сотрудников полиции.

Площадь перед соборной мечетью начала заполняться еще до рассвета. Тысячи мусульман пришли сюда совершить коллективную молитву – праздничный намаз. Ураза-Байрам – один из главных праздников мусульман. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Ровно 29 дней верующие держали строгий пост. Все  свободное время следовало посвящать молитвам о самом сокровенном, вечном и дорогом, передает "ТВ Центр".

В традиционном  обращении председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал всех верующих молиться о наступлении мира на территориях, где сейчас проливается кровь.

"Мы будем просить Аллаха о даровании мира на Украине, о даровании разума тем политикам, от которых зависит прекращение войны между братьями. Наши отцы и деды сохранили для нас свои традиционные корни, свои устои, свой очень толерантный ислам. Я искренне радуюсь, что наши мусульмане были усердны в своих благих делах в месяц Рамадан, и в дальнейшем они будут способствовать сохранению мира и стабильности в нашем государстве", - отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Чтобы развести потоки людей и не ухудшать транспортную обстановку, в Москве намазы проводились на нескольких площадках в разное время. Для многих верующих это стало отличной возможностью совершить несколько праздничных молитв. "Мне повезло, у меня это уже третий праздничный намаз, послушал три службы. Где еще, в каком городе, возможно такое?" – говорит Руслан Хайбулов .

В этот день следует помогать обездоленным, желать всем здоровья, и навещать друзей, угощая традиционными восточными блюдами. "У каждого свои традиционные блюда, каждый хочет, чтобы к нему зашли как можно больше людей, попробовали", - рассказывает Шамсудин Шаипов.  

В столичных мечетях на утреннюю молитву собрались более 200 тысяч человек. Празднование, по традиции, продлится три дня. А после главной задачей мусульман станет поддержание достигнутой во время поста духовной чистоты.

Виктор Прокушев, Валерий Максимов, Антон Дубнов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ