В лесах Подмосковья с начала ягодно-грибного сезона потерялись более 20 человек

Теги:  Общество  лес  подмосковье

В Подмосковье - в разгаре сезон ягод и грибов. Но в поисках подосиновиков и черники можно зайти слишком далеко и не вернуться. Чаще всех в лесу теряются пожилые люди, дети и дачники, которые совсем недавно приобрели участок, но правила поведения в подмосковных джунглях ещё не усвоили. С начала лета 25 человек удалось вернуть домой, но кого-то ищут до сих пор. А к кому-то помощь пришла слишком поздно.

В оперативном штабе координатор группы ставит задачи. Ищут 70-летнего пенсионера. Накануне он отправился в лес за грибами. До сих пор не вернулся. Времени на раздумья нет. Тимур Асанов, как и другие добровольцы, не спит уже сутки. Еще вчера они искали пожилую женщину совсем в другом районе Подмосковья. Нашли, но женщина, скитавшаяся по лесу три дня, была настолько обессилена и измучена, что скорая не смогла довезти ее до больницы  - она скончалась в машине, передает "ТВ Центр".

"Мы находились на другом поиске, как только там завершили поиск, тут же всей группой решили приехать сюда и приехали. Зачастую это происходит так, что всю ночь ищешь, потом утром едешь на работу, либо едешь домой", - отметил волонтер поискового отряда "Лиза Алерт" Тимур Асанов.

Добровольцы отряда "Лиза-Алерт" с сотрудниками МЧС после небольшого перерыва вновь отправляются в лес. С собой походные рюкзаки, ножи, рация и карта. Во главе этой группы хрупкая и бесстрашная девушка с необычным именем Ливия. На ней, кроме задачи поиска, еще и ответственность за безопасность других добровольцев.

Девушек в отряде вообще немало. В день волонтеры проходят не меньше пяти километров - и это через чащи и заросли. Полина Григоренко рассказывает, что спортивная подготовка и выносливость помогают преодолевать препятствия - и это не только валуны, кустарники и болота. Самое сложное - побороть свой собственный страх.

"Я, например, лес не перевариваю вообще, меня трясет от леса. Когда я просто в жизни, я туда не зайду никогда, даже на пять метров. Здесь пропадает страх и только единственное, найден жив. Я думаю - это нас всех объединяет и этого мы ждем", - говорит Полина Григоренко.

Найти потерявшегося пенсионера пока не удалось. Поиски в Истринском районе продолжаются уже третьи сутки. Грибной сезон в разгаре, полно ягод, поэтому и сообщения о заблудившихся людях приходят чуть ли не каждый день.

"Причина какая – в первую очередь люди идут в лес без связи. В нынешний век нужно иметь в кармане хотя бы заряженный мобильный телефон. Есть телефон лесной охраны. Он круглосуточный", - отметил старший участковый лесничий комитета лесного хозяйства Московской области Александр Жукаев.

Не потеряться в лесу можно с помощью квартальных столбов. Несколько лет назад их установили во многих лесах. По ним можно понять, где север, где юг. Ну а уж если заблудился, сообщить спасателям номер. Но не стоит забывать и про народные методы.

А еще в лесу можно ориентироваться по муравейникам, у ствола дерева, пня или камня, он находится с южной стороны. Если вы увидели в лесу отдельно стоящий, как, например, этот, то мы видим, что южный склон более пологий, чем северный.

Гульнара Хабирова, Александр Медведев, Максим Иванов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ