На месте крушения Boeing в Грабово прошли траурные мероприятия

Теги:  самолет  Украина  жертвы  авиакатастрофа  смерть  траур

В пятницу исполнился ровно год со дня гибели рейса MH17 Malaysian Airlines. 17 июля 2014 года пассажирский Boeing потерпел крушение в районе деревни Грабово на востоке Украины. Погибли все, кто находился на борту, - 298 человек. Траурные мероприятия прошли на месте падения лайнера и продолжаются в эти минуты в ряде стран, граждане которых стали жертвами трагедии.

На месте, где ровно год назад разбился малайзийский Boeing, в пятницу поминают жертв трагедии. Траурная панихида в храме села Грабово началась ровно в 11. Крестным ходом священники и жители Донбасса дошли до Поклонного креста, передает "ТВ Центр".

Там, где был найден самый крупный фрагмент лайнера, установили памятный камень. К нему с самого утра люди несли охапки цветов, свечи и детские игрушки.  

В память о погибших собравшиеся отпустили в небо 298 - по количеству жертв - белых шаров. Глава ДНР пообещал обеспечить безопасность родственникам погибших, которые захотят посетить место крушения.

"Мы и сейчас готовы оказать всю необходимую помощь, которая нужна будет людям, которые все-таки добьются правды и накажут преступные украинские власти, которые допустили такую трагедию", - заявил Александр Захарченко.

В Киеве, где всю вину за смерть пассажиров рейса МН17 возлагают на ополченцев, в пятницу несли цветы к посольству Нидерландов. Траурная акция прошла и у посольства в Москве.

Жертв авиакатастрофы вспоминали по всему миру. Боль утраты не стихла до сих пор. В Австралии траурные мероприятия начались ранним утром. В саду перед зданием парламента десятки людей. Премьер министр Тони Эббот открывает мемориальную табличку в память о 39 погибших согражданах.

В главном соборе Канберры отслужили панихиду по погибшим. Почетный караул - военные, моряки и полицейские - внес в зал зеленый венок. В него люди вплетали желтые цветки мимозы - символ скорби.

Траурные службы прошли в пятницу и в Малайзии. Родственники пассажиров злополучного рейса до сих пор не оправились от шока. Для семьи старшей стюардессы - Доры Шахилы Кассим - её смерть - как бесконечный ночной кошмар.

"Я до сих пор не верю, что её больше нет. Весь год каждое утро я надеялась, что она появится на пороге. Конечно, плохо, что я до сих пор думаю, что она жива. Но я ничего не могу с этим поделать, потому что не попрощалась с ней должным образом, не проводила её в последний путь, не смогла обнять её, увидеть напоследок", - рассказывает мать Доры.

В память о 173 гражданах Нидераландов - погибших в небе над Украиной - по всей стране приспущены государственные флаги. В аэропорту Амстердама, откуда рейс МН17 начинал свой путь, собрались родственники и друзьях тех, для кого этот полет стал последним.

Михаил Шекоян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ