Яценюк отчитался о поездке в США, Канаду и Великобританию

Теги:  сша  мид  Украина  яценюк  одесса  донецк  порошенко

Президент Украины, общаясь с жителями Кривого Рога, выразил озабоченность тем, что его план конституционной реформы едва не сорвался из-за негативного отношения ряда парламентских партий. Накануне Рада в целом поддержала предложения Порошенко, но некоторые союзники по правящей коалиции высказались против. Их позиция, по мнению президента, может повлечь новое обострение конфликта на востоке страны.

Премьер-министр Украины с трибуны Верховной Рады в пятницу излучал оптимизм. Вернулся из заграничного турне, в ходе которого посетил Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты. Американцы пообещали построить в украинском порту газовое хранилище и обеспечить страну природным газом, передает "ТВ Центр".

"Через 10 лет Украина должна стать полностью энергонезависимой державой. Мы должны слезть с российской зависимости. Глава правления "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с компанией Frontera. Компания Frontera, американская компания, начнет поставки природного газа на Украину через специальные терминалы", - сообщил Яценюк.

Канадские власти, в свою очередь, пообещали Яценюку дать пять миллионов канадских долларов на реформу полиции и направить на Украину своих солдат для совместных тренировок с вооруженными силами и нацгвардией. А Великобритания - посодействовать в информационной войне с Россией. 

"Пропаганда в стиле Геббельса. Это одно из основных оружий, которым пользуется Россия по всему миру. И поэтому с нашими британскими партнерами мы начнем менять систему коммуникаций как на Украине, так и за границей. Противостояние российской информационной агрессии - это основное, чем мы будем заниматься с нашими британскими партнерами. Мы должны говорить правду и показывать правду по всем мировым телеканалам", - подчеркнул украинский премьер.

Президент Украины совершил рабочую поездку в Кривой Рог Днепропетровской области. Провел там совещание с силовиками. В качестве одной из приоритетных задач государства назвал борьбу с контрабандой. В том числе на территорию ДНР и ЛНР. Порядок перемещения товаров через линию соприкосновения должен определять кабинет министров по представлению СБУ.

"Ключевая позиция, что мы показываем, что мы боремся за украинцев на оккупированных территориях. Мы помогаем им. Мы демонстрируем, что сделаем все, чтобы вернуть эти территории под контроль украинской власти", - сказал он.

Ещё вопрос, который должен в ближайшее время решить Порошенко, - это выдача украинского паспорта гражданину России, которого на работу пригласил Михаил Саакашвили. "Мы представим, а президент утверждает кандидата заместителя главы одесской державной администрации, гражданку - по происхождению с России - Марию Гайдар", - сообщил Саакашвили.

Мария Гайдар - дочь известного российского политика Егора Гайдара. Оппозиционер. В России не раз принимала участие во всевозможных акциях протеста. И, судя по всему, с большим удовольствием поехала работать в город, где при пособничестве властей людей живьем сжигали в Доме Профсоюзов. Будет заниматься социальной сферой.

"Та атмосфера, которая царит в администрации Одесской области, она совершенно фантастическая. Я её нигде и никогда не встречала. На Одессу смотрит вся Украина, на Одессу смотрит весь мир, и на Одессу, конечно же, будет смотреть Россия, - сказала Гайдар.

Российские политики на своих одесских коллег пока смотрят исключительно удивленными глазами. Напомним, что 13 июля МИД Украины без причин объявил персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе и выслал из страны.

"Мы расцениваем такие действия украинских властей как очередной недружественный шаг, направленный на искусственное нагнетание напряженности в двусторонних отношениях", - заявил по этому поводу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Объяснять свой поступок украинские власти отказались. В российском МИД отметили: раз не хотят, то будут приняты необходимые ответные меры.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ