Мусульмане России отпраздновали Ураза-Байрам

Теги:  Общество  праздник  ислам  религия  россия

В пятницу мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам - завершение священного месяца Рамадан. Широко празднуют этот день и в нашей стране. С поздравлениями к верующим обратились президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. После утреннего намаза в мечетях верующие собрались за праздничным столом с друзьями и родными.

Пока Москва еще спит, площадь перед соборной мечетью на Проспекте Мира расцвела яркими красками. Мусульмане, которые начали приходить сюда еще до восхода солнца, раскладывают молельные коврики прямо на асфальт. Совершить здесь праздничный намаз посчитали своим долгом тысячи человек, передает "ТВ Центр".

Ураза-Байрам – один из главных праздников ислама, который отмечают мусульмане всего мира. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан. 30 дней верующие вынуждены были держать строгий пост без еды и воды в дневное время. Для многих это стало настоящим испытанием. Ведь в этом году месяц Рамадан пришелся на время летнего равноденствия – самые короткие ночи и самые длинные дни.

По данным МВД, в столичных мечетях на утреннюю молитву собрались около 160 тысяч человек. Чтобы развести потоки людей и не ухудшать транспортную обстановку, в Москве было организовано 8 площадок для празднования. Поэтому многим посчастливилось совершить сразу несколько молитв.

Российских мусульман поздравили президент Владимир Путин, который поблагодарил их за активное участие в жизни страны, и мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, с традиционным обращением выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он призвал верующих молиться за прекращение войн на земле.

"У нас есть богатейшее наследие, и это духовное наследие заставляет нас, чтобы мы и в дальнейшем распространяли просвещенный ислам, а не террористический, не экстремистский, не радикальный, не сектантский", - подчеркнул Гайнутдин.

Согласно традиции, после утренней молитвы верующие садятся за праздничный стол и навещают друзей. Во всех семьях крымских татар готовят традиционные восточные блюда. Главным украшением стола Сулеймановых, как и всегда, станет плов. Отметить праздник собираются все родные.

В жизни крымчанки Эмине это первый пост. И хотя детям соблюдать строгие правила священного для мусульман месяца не обязательно, девочка постилась вместе со всеми взрослыми: "Мама и сестры держат пост, тоже захотела".

В Крыму, а также в кавказских республиках - Башкирии, Татарстане - 17 июля объявлен выходным. В этот день трапезу и веселье мусульмане должны разделить не только с родственниками и друзьями, но и с соседями любого вероисповедания и национальности. Кроме того, каждый мусульманин обязан помочь нуждающимся, попросить прощения и навестить родителей. Никто не скрывает, что это самый долгожданный праздник, с которым так не хочется прощаться.

Время очищения и переоценки ценностей позади. Впереди три дня празднования и возвращение к мирским делам.

Александр Петров, Виктор Прокушев, Борис Максудов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ