Дороги и дома в Петербурге затопило после ливня

Теги:  санкт-петербург  дождь  ремонт  Погода

В Санкт-Петербурге десятки аварийных бригад откачивают воду с улиц после мощного ливня. Всего за час в некоторых районах выпала месячная норма осадков. Затопило не только проезжую часть и тротуары, но и подвалы зданий. В результате сильной грозы около ста домов остались без света. Град был такой силы, что образовались сугробы.

В середине лета погода в Санкт-Петербурге ставит совсем не летние рекорды, сообщает "ТВ Центр". В полдень на севере города выпал град, оставив на улицах настоящие сугробы, каких не было даже этой зимой.

Спустя пару часов начался такой ливень, что многие петербуржцы вспомнили: Петр Первый строил северную столицу по образу Венеции. Прямые улицы и проспекты действительно превратились в каналы: люди закатывали брюки и шли босиком.

Ливневая канализация в Петербурге устроена по последнему слову техники - дожди в городе  не редкость. Но штатной для системы считается непогода, когда в течение 20 минут идет дождь интенсивностью 26 миллиметров воды в час. Ливень, накрывший город, был в семь раз мощнее.  За один час осадков выпала месячная норма осадков. Весь вечер пятницы и утро субботы сотрудники городского Водоканала проверяли канализационные стоки.

"Канализация абсолютно в рабочем состоянии. Просто если одновременно выпадает очень большой объем воды, то он не может одномоментно, как в штатной ситуации, уйти с улицы. Поэтому скопления воды, к сожалению, образовывались. В течение дня наши бригады постоянно работали по вызовам горячей линии, выезжали на те адреса, где возникали проблемы. Помогали воде быстрее уходить в канализацию. Сейчас по-прежнему в городе работает 59 наших бригад, на севере задействовано 54 единицы техники, где дождь был особо интенсивным", - пояснила директор департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Наталья Ипатова.

В одном из районов во время непогоды вышла из строя электроподстанция: почти сто домов осталось без света. В другом конце города из-под земли били гейзеры.

Тропический ливень длился меньше часа. Но его последствия горожане будут "расхлебывать" еще очень долго. Жильцы одного из домов до сих пор боятся ездить в лифте и включать дома свет.

Обычную многоэтажку на проспекте Просвещения 88 года постройки затопило с 13 по первый этаж. Как оказалось, водостоки в доме давно закупорены, и вода с крыши хлынула по всем этажам. На перилах перед подъездом сушатся коврики из комнаты консьержа.

Если бы не аномальный ливень,  жильцы о неисправных водостоках, возможно, никогда бы не узнали. А теперь есть надежда на капитальный ремонт.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ