В Калифорнии лесной пожар уничтожил 20 автомобилей

Теги:  В мире  сша  пожар  греция

Борьбу со стихией ведут в эти минуты военные подразделения Греции. Над Афинами нависла угроза городского пожара. Жаркая погода стала причиной быстрого распространения огня. Власти страны уже обратились за помощью к Евросоюзу. Лесные пожары полыхают и в Западном полушарии – в Южной Калифорнии огонь перекинулся на автотрассу. Сгорели десятки машин.

Гигантская огненная река протянулась на километры. Около полудня сильный ветер погнал пламя лесных пожаров по сухому кустарнику, пока путь стихии не преградила автотрасса. На спасение собственных жизней у людей оставались минуты и даже секунды, передает "ТВ Центр".

"Огонь внезапно подошёл к дороге, это было огромное пламя. Машины стали гореть и взрываться, люди побежали вверх по склону, пожилых несли на руках. Все кричали. Я тоже схватил детей и побежал. Это был какой-то кошмар", — рассказал Расселл Аллевато, житель штата Мичиган.

На дороге, ведущей из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас, так и остались около сотни автомобилей. 20 из них сгорели полностью. Пострадали два человека. Отступила стихия так же внезапно – ветер погнал пламя в другую сторону. Сейчас борьбу с огнём продолжают двести пожарных и авиация. В окрестностях Сан-Бернардино сгорели пять домов. В районе проводится эвакуация. Под угрозой уничтожения коневодческие хозяйства. Площадь возгорания составляет уже полторы тысячи гектаров.

В Южной Калифорнии сейчас плюс 32. Ещё жарче – плюс 34 в Афинах. Другое полушарие, но проблемы те же. Над греческой столицей клубы чёрного дыма. Лесной пожар возник на горе Имитос в десяти километрах от города. Огонь подступает к жилым кварталам и монастырю святого Иоанна. Ещё один огненный фронт растянулся на 15 километров в области Лакония. Эвакуированы жители трёх сёл и два детских лагеря. На борьбу со стихией брошены все силы.

"Я только что связался с Министерством обороны. Для ликвидации пожаров будет привлечена военная авиация и армейские подразделения. Уже задействовано около 70 единиц техники, в том числе два вертолёта", — заявил Алексис Ципрас, премьер-министр Греции.

Афины запросили помощь в борьбе со стихией у стран Евросоюза. Первой откликнулась Франция. В Грецию прибудут два самолёта-амфибии и самолёт наблюдения.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ