ДНР и ЛНР оставили вооружение только в самых напряженных районах

Теги:  армия  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Ополчение Донбасса завершило объявленный отвод вооружения калибром менее ста миллиметров от линии соприкосновения. В ДНР на три километра отодвинули 125 танков и бронемашин. Техника осталась в самых напряженных районах — к северу от Донецка, в Дебальцеве и Горловке; в ЛНР — поселке Счастье. На этот шаг власти самопровозглашенных республик пошли в одностороннем порядке, надеясь на ответную реакцию Киева. Пока же украинские войска не покидают своих позиций и продолжают обстреливать Донбасс.

В мощнейшей атаке по Донецку украинские военные использовали все: артиллерийские орудия, минометы и танки. Ополченцы и мирные жители насчитали более полусотни выстрелов. Снаряды плотно ложились по Киевскому району города, интервал между разрывами меньше 30 секунд — такой ожесточенной атаки не было уже давно, сообщает "ТВ Центр".

Всего за минувшие сутки в Донецкой народной республике украинские силовики нарушили перемирие около 50 раз. Разрушены несколько жилых домов. В Донецке есть попадания в троллейбусное депо, часть МЧС, 23-ю городскую больницу. Канонада слышалась по всему городу. Звуки взрывов смешались с ревом сирен скорых и пожарных машин.

"Было порядка 19 приходов. Подверглась обстрелу улица Университетская. Попадание в 26 училище, попадание в бизнес-центр, попадание в дом по Университетской, 108. Попадание в 23-ю больницу, пульмонологию. Давно уже такого не было", — говорит глава администрации Куйбышевского района г. Донецк Иван Приходько.

Резкое обострение ситуации, военные эксперты связывают с попыткой Киева отвлечь внимание от затянувшегося противостояния украинских властей и "Правого сектора". Впрочем, обстановка на линии соприкосновения уже традиционно накаляется перед каждым раундом минских переговоров. Очередная встреча Контактной группы должна состояться во вторник. В штабе ополчения заявляют, что в украинской армии напрочь отсутствует субординация, и приказы из центра игнорируются.

"Киев практически утратил контроль над размещенными там вооруженными бандами, оснащенными тяжелыми вооружениями. Уже ни для кого не секрет, что действующие вдоль линии разграничения банды украинских националистов сами решают, где им находиться, а также куда, когда и из чего стрелять. Аналогичная ситуация сегодня сложилась и в Луганской республике", — подчеркнул заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.

В штабе армии ДНР подсчитали — за неполный июль украинские силовики нарушили перемирие более 700 раз. Обстреляны были 27 населенных пунктов, четыре мирных жителя погибли. За минувшие сутки от осколочных ранений скончался мужчина. 

Военные Донецкой и Луганской народной республик продолжают отвод от линии соприкосновения техники с орудиями калибром меньше 100 миллиметров. Только за воскресенье фронт покинули более 40 танков и 80 БМП. 

"Последней будет отведена техника от Донецка, Дебальцева и Горловки. Это связано с тем, что сегодня там самая сложная обстановка, но и с учетом того, что Киев практически утратил контроль над размещенными там вооруженными бандами, оснащенными тяжелым вооружением. Аналогичная ситуация сложилась и в Луганской республике в районе населенного пункта Счастье. Протяженность участков в Луганской и Донецкой республиках, откуда будет отведена техника в последнюю очередь, составляет около 10% линии разграничения", — заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Силы самообороны делают это в одностороннем порядке, чтобы украинская сторона не могла бросаться обвинениями, что огонь открывают ополченцы. На этот жест доброй воли реакции от Киева пока не поступало. 

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ