Заявления Порошенко назвали имитацией выполнения минских соглашений

Теги:  Украина  донецк  луганск  порошенко

Имитацией выполнения Минских соглашений назвали в ДНР и ЛНР последние заявления Петра Порошенко. Украинский президент в обращении к народу сообщил, что изменения, вносимые в Конституцию, не предполагают особого статуса для Донбасса. В Киеве прошли сразу две акции протеста. У здания правительства митингующие требовали не повышать цены на коммунальные услуги, а возле администрации президента собрались сторонники запрещенного в России "Правого сектора" для того, чтобы выразить недоверие власти.

С вечно протянутой рукой, разговаривая с западными партнерами об очередном займе, Петр Порошенко всегда подчеркивает: мол, Киев изо всех сил старается придерживаться Минских соглашений, а также как можно скорее принять новую Конституцию. Общаясь с собственными гражданами, украинский президент в открытую заявляет: об особом статусе Донбасса не может быть и речи. Первое лицо якобы демократического государства совершенно не смущает, что в Минске он сам с этим соглашался. Хотя, формально, кое-какие шаги навстречу юго-востоку вроде бы как сделаны. Верховная Рада хоть и со скрипом, но поддержала на днях проект поправок в Конституцию о децентрализации страны и местном самоуправлении отдельных районов Донбасса. После рассмотрения документа Конституционным судом парламенту предстоит принять его или нет.

"Отдельные фракции, которые я уважаю и буду уважать, считаю партнерами, неожиданно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими партнерами признан безальтернативным для возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, передает "ТВ Центр"

Против поправок Порошенко об отдельных районах Донбасса, выступают как представители ДНР и ЛНР, считая их просто имитацией переговорного процесса, — ведь даже такой особый порядок предусматривается сроком всего лишь на три года, — так и многие депутаты Верховной Рады. Скандально известный Олег Ляшко, традиционно не сдерживая эмоций, на своей странице в соцсети указал президенту, что тот "вообще не имел полномочий выносить на "торги" в Минске вопросы конституционного устройства страны". 

"Во-первых, Украина не проигрывала войну и не подписывала акт капитуляции, чтобы позволять внешним силам — Москве, Вашингтону, Берлину и Парижу — диктовать нам наше внутренне устройство и конституционный строй. Во-вторых, если "мирный план" президента Порошенко заключается в коленопреклонном выполнении навязанных ему (не Украине) Путиным-Меркель-Олландом позорных "Минских договоренностей", то в очередной раз подчеркиваю их незаконность и неконституционность", — заявил руководитель Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко.

Впрочем, время и энергию на написание отповеди президенту лидер Радикальной партии Ляшко потратил, скорее всего, зря. Петр Порошенко хоть и наобещал много чего в Минске, но в своем видеообращении к украинцам оговорился: даже весьма критикуемый Донбассом закон о "специфическом порядке местного самоуправления" вступит в силу только после выполнения целого ряда предварительных условий, многие из которых заведомо невыполнимы. Например, вывод российских войск, чье присутствие на юго-востоке постоянно мерещится украинскому президенту и его американским патронам. Россия неоднократно обращала внимание Запада на то, что не является стороной конфликта. В унисон с президентом о том, что Украина не намерена отпускать Донбасс в свободное плавание, говорит и председатель "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде. И вольно или невольно, раскрывает истинные намерения главы государства.

"Если на захваченных террористами территориях не сложат оружие, то обеспечивать они себя будут сами. Если они не смогут себя прокормить, восстановить дома, дать газ, заплатить за электроэнергию, заплатить бюджетникам, выдать лекарства... На колени, товарищи террористы, оружие на пол. Туда зайдут украинские войска, закроют внешнюю границу, и тогда мы сами будем это все строить. Если нет, тогда пусть эта часть двух областей живет в карантине", — заявил председатель фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко. 

Также как и его шеф, председатель "Блока Петра Порошенко" словно забывает, что это украинская сторона соглашалась в Минске на то, что именно Киев примет меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, утвердит программу экономического возрождения региона и восстановления его жизнедеятельности. Амнезия, похоже, становится, самой распространенной хворью украинских политиков. 

Лилия Попова, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ