Уровень воды в Уссури и Амуре продолжает подниматься

Теги:  паводок  наводнение  хабаровск  мчс  Стихия

В Хабаровском крае устраняют последствия сильного наводнения, которое принес в регион тайфун "Чан-Хом". Из-за мощных ливней несколько рек вышло из берегов. В результате подтопленными оказались больше десяти населенных пунктов. Пострадали около двух сотен домов. Спасатели помогают жителям — подвозят воду и продукты.

Мутная водная гладь окружает 12 поселков Хабаровского края. Для жителей Арсеньевки минувшие сутки стали самыми тяжелыми за всю неделю, что в регионе шли дожди. Каждый час уровень воды поднимался на 10 сантиметров. Синоптики называют это "гребнем", передает "ТВ Центр"

Из берегов вышла река Кия. Размыло оба моста — невозможно попасть на другой берег, откуда в Арсеньевку, к примеру, привозят продовольствие. В самом поселке передвигаться по улицам могут только те, у кого есть лодки.

Вода и во многих домах. Почти у всех пострадало имущество. Спасти удалось только то, что успели и смогли вынести на крыши и чердаки. 

"На лодке в коридор прямо заезжаю. Сантиметров 10 была вода. Кошек на крышу закинул, собаки две — дома старенький диван, они на нем держатся", — рассказал Владимир Казанцев. 

В полной растерянности жители, кому питаться и зарабатывать позволял свой огород. Во всем поселке ни единой сухой грядки. 

Паводок оставил несколько сел региона без автомобильного сообщения, электричества, питьевой воды. В той, что черпают из колодцев, много земли, очистится она еще нескоро — выручают спасатели. 

"Работают три оперативные группы, это спасатели, оснащенные лодками. Организован подвоз воды", — сообщил первый заместитель начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Саранский. 

Мощные ливни обрушились на Хабаровский край после китайского тайфуна "Чан-Хом". Они вызвали паводки на реках Анюй, Кия и Хор. В Нанайском и Бикинском районе, а также в районе имени Лазо — они пострадали больше всего — наблюдается спад воды. Синоптики обещают: при благоприятном развитии событий из домов и с приусадебных участков она полностью уйдет через три-четыре дня. Гидрологи, в свою очередь, пока не дают обнадеживающих прогнозов. Вода в реках бассейна Уссури и Амура продолжает подниматься. Это грозит новой волной паводков.

Евгения Карих, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ