В столице построят несколько соцобъектов с использованием "зеленых стандартов"

Теги:  Общество

В столице построят несколько социальных объектов с применением так называемых "зеленых стандартов". О грядущем эко-эксперименте сообщил в субботу Сергей Собянин во время посещения природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино".

Парк "Кузьминки-Люблино" иначе как легкими округа жители юго-востока не называют. Оазис живой природы площадью тысяча гектаров - любимое место семейного отдыха и занятий спортом. Только фестиваль цветников посетили более полутора миллионов горожан. Пока одни в тени деревьев отдыхают, другие работают.

Старейший работник лесного хозяйства - Михаил Смирнов - более 50 лет следит за состоянием зеленых насаждений, которые сам 40 лет назад и высаживал. Дендропарк - сфера его ответственности. Здесь бережно охраняются 90 видов деревьев и кустарников, произрастающих в средней полосе России.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Сколько  в этом году будет посажено деревьев?

Антон Кульбачевский, и.о руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы:
- В этом году 60 тысяч деревьев и около 100 тысяч кустарников. Если все суммировать, около 400 тысяч деревьев и кустарников мы высадим к концу 2013 года.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Надо готовить программу по озеленению дворов. Мы приняли программу по упрощению процедуры. Теперь надо программу с участием жителей, чтобы интенсивно заниматься озеленением дворов. 

Антон Кульбачевский, и.о руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы:
- Как только вы объявили об этой акции - об озеленении дворов - уже за две недели у нас больше 600 обращений от москвичей.

Впервые на территории одной из промзон появится первый экодом. Три этажа и подвал будут не только минимально использовать энергоресурсы, но и практически не будут наносить вред экологии Москвы. Краны низкого потребления, повторное использование сточных вод, солнечные коллекторы. Словом, в порядке эксперимента на одном-двух социальных объектах уже в ближайшем будущем будут применены "зеленые технологии".

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Сама Москва, в целом, должна соответствовать "зеленым стандартам". Москву по праву можно считать самым зеленым городом европейским среди мегаполисов. У нас половина всей территории под зелеными насаждениями, по-моему, это больше, чем в Лондоне и Париже, с учётом новых территорий им нас не догнать. Самое важное - поддерживать эти зеленые территории, обновлять, высаживать новые деревья. При стройках компенсировать новыми, что мы и делаем.

В "Кузьминках" вольно дышится не только москвичам, органично чувствуют себя даже птицы.
Чтобы жители юго-востока могли активнее заниматься спортом, скоро в их любимом парке появятся пять километров велодорожек и беговых дорожек со специальным покрытием.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ