Ополченцы отвели больше половины вооружений калибра до 100 мм

Под интенсивным огнём киевской артиллерии вновь оказался Донецк. За минувшие сутки украинские военные нарушили перемирие около 50 раз. Разрушены несколько жилых домов, а также троллейбусное депо и городская больница. Тем временем, ополчение Донбасса завершило отвод вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. На этот шаг самопровозглашенные республики пошли в одностороннем порядке, надеясь на ответную реакцию Киева. Однако силовики не спешат покидать своих позиций.

Десятки журналистов, сотрудников миссии ОБСЕ и представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня фиксируют отвод техники ополчения. Танки и БМП с орудиями калибром менее 100 миллиметров уходят на три километра в тыл. Народная милиция ЛНР свое обещание выполнила. На линии фронта ее техники не осталось. Исключением стал район населенного пункта Счастье, где обстановка остается крайне напряженной. В Луганской народной республике надеются, что этот шаг позволит избежать жертв среди мирного населения. А Украина больше не сможет подтасовывать факты, сообщает "ТВ Центр".

"Данный шаг направлен на то, чтобы уменьшить возможности Киева заниматься махинациями и имитацией выполнения мирных договоренностей. Мы это должны сделать в присутствии миссии ОБСЕ, которая должна убедиться, кто действительно конструктивно настроен на выполнение договоренностей "Минска-2", а кто, еще раз повторюсь, имитирует и занимается махинациями", — отметил начальник штаба корпуса народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

Отвод техники начался и в Донецкой народной республике. За воскресенье линию соприкосновения покинули более 40 танков и 80 БМП. И этот процесс продолжится. Украину же призывают ответить взаимностью, но Киев продолжает игнорировать мирные инициативы Новороссии. 

"Это исключительно наша, односторонняя мирная инициатива. Если Киев действительно заинтересован в мирном разрешении конфликта, мы ждем от него аналогичных ответных действий под наблюдением миссии ОБСЕ и представителей центра по контролю и координации режима прекращения огня", — заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Односторонний отвод техники с орудиями калибром менее 100 миллиметров эксперты уже успели оценить позитивно. Шансы Киева втянуть Донецкую и Луганскую народные республики в новый виток конфликта существенно снижаются. Однако вполне можно понять тревожное настроение мирного населения. Многие неправильно поняли ситуацию, подумав, что ополченцы уходят. 

Но уходить с линии соприкосновения силы самообороны не собираются. На фронте остаются подразделения со стрелковым оружием. В штабе ополчения подчеркивают, в случае попыток прорыва со стороны украинских силовиков, танки и БМП вернутся на свои позиции. 

Александр Огородников, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме
Отвод бронетехники ополчения
Отвод бронетехники ополчения
Отвод бронетехники ополчения
Отвод бронетехники ополчения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение