Похороны Геннадия Селезнева пройдут 22 июля

Теги:  Политика  госдума  депутат  похороны  смерть

В Москве на 68-м году жизни скончался бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнёв. Он возглавлял нижнюю палату парламента на протяжении восьми лет. Коллеги отмечают, что Селезнёв был настоящим мастером политического компромисса и умело вел диалог со всеми думскими фракциями. Похоронят политика 22 июля. Место погребения пока не выбрано.

Геннадий Селезнёв начал свою трудовую деятельность на заводе. Он прошёл путь от токаря до спикера Госдумы. В его карьере была работа и секретарём комитета комсомола и заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ и, конечно же, большая журналистская деятельность. В 80-х он возглавлял "Комсомолку", а в начале 90-х — газету "Правда". В Госдуму Селезнев был избран по списку КПРФ, но позже был исключен из партии. Поводом стал отказ сложить полномочия председателя Госдумы по требованию руководства Компартии. Спикером нижней палаты парламента Геннадий Николаевич был восемь лет. 

"Геннадий Николаевич очень достойно отработал два срока в Государственной Думе. Мы его выдвигали зампредом, потом избрали председателем. И в те 90-е лихие работать в руководстве Думы было крайне сложно", — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, передает "ТВ Центр".

Селезнёв умело находил копромисс и сохранил Думу в непростой ситуации. Именно при нём были выстроены отношения с исполнительной властью и по сути сформировался новый российский парламентаризм. Геннадий Николаевич мог найти язык с каждым. И представлял интересы всех фракций. А в 2002 году сам основал и возглавил "Партию возрождения России". 

"Вы видите, что у нас сегодня много молодых людей, мы делаем на них ставку, конечно же. Хотя в нашей партии немало людей среднего возраста и пожилого. У нас очень много преподавателей вузов, студенты. Поэтому они как раз все сегодня с нами", — рассказывал в начале 2000-х годов Геннадий Селезнёв.

Геннадий Селезнёв в 2003 году ушёл с поста спикера, но остался в политике. В Госдуму четвертого созыва он был избран депутатом от Северного округа Санкт-Петербурга. Геннадий Николаевич первым в новейшей истории России предложил передать часть столичных функций городу на Неве. И начать с переноса Федерального собрания.

"Когда мы говорим о том, чтобы город взял на себя дополнительные федеральные функции, то здесь, конечно, нужно посмотреть, а какие органы реально не во вред работе могли бы оказаться в разных городах. Можно приводить массу примеров, как это построено в других странах мира, такие примеры есть", — подчеркнул тогда Геннадий Селезнев в эфире программы "События. 25-й час".

Политик награжден орденами Дружбы Народов и "За заслуги перед Отечеством" второй степени, в 2003 году он стал одним из первых лауреатов Международной премии "Голубь мира". Его соратники признают, что Селезнев никогда не боялся сильных соперников и всегда отстаивал свою точку зрения. 

"Он был настоящим политиком: мужественным, сильным, очень взвешенным. Он представлял те проблемы, которые есть сегодня в России с точки зрения законодательства", — отметил член президиума центрального совета политической Партии возрождения России" Сергей Бухаров.

В понедельник на центральном совете партии члены "Возрождения России" планируют выйти с предложением установить памятную табличку Геннадию Селезнёву на фасаде Государственной Думы.

Зять Селезнева Андрей Андреев сообщил "Интерфаксу", что похороны политика состоятся, предположительно, в среду, 22 июля. Время и место погребения пока уточняется, сказал он.

Татьяна Суравенкова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ