Крымские фермеры получили новое оборудование для уборки урожая

Теги:  сельское хозяйство  россия  Крым

Крымские фермеры осваивают новое сельскохозяйственное оборудование. Благодаря государственной поддержке впервые за три десятилетия у предпринимателей республики появилась возможность модернизировать свои предприятия. Новые комбайны, а также технику для птицефабрик и молочного производства в первую очередь получают небольшие хозяйства.

Впервые за долгие годы убирать хлеб в Крыму будут не на старой технике, взятой в аренду на Украине, а на новой — российской. Благодаря государственной поддержке уже в этом году на поля выйдут 150 современных комбайнов. И все они останутся в собственности у местных аграриев, сообщает "ТВ Центр".

Водители комбайнов привыкают к новым машинам. Говорят, как будто на дорогую иномарку пересели. За 25 лет сельскохозяйственный автопарк на полуострове практически не обновлялся. 

"Работал я раньше на старой "Ниве". Там было все механическое. А здесь электроника сплошная. И кабина, конечно, комфортнее", — говорит комбайнер Виктор Нерещенко. 

Модернизации ждут и на крупнейшей в Крыму птицефабрике. Предприятие готово обеспечивать цыплятами и яйцом не только жителей полуострова, но и российские регионы, как это было в советские годы. Однако в последний раз новую технику здесь видели в конце восьмидесятых. 

"Оно, конечно, в хорошем состоянии. Но это заслуга нашего предприятия, что мы его еще поддерживаем", — отметил главный ветеринарный врач хозяйства Анатолий Востриков.

А племенные буренки – гордость молочной фермы. Порода была выведена специально для крымских условий – фору дадут даже знаменитым голландским коровам. 

Впервые за много лет в этом году увеличили стадо. Молокозаводы теперь переходят на местное молоко. Однако по-прежнему 90% сырья приходится завозить. После распада Советского Союза больше половины таких ферм в Крыму были разорены. 

"Если скот у нас лучший в Крыму, то материально-техническая база сильно устарела. Такое вот наследие от Украины. Куда ни посмотришь, любой уголок требует капитального ремонта", — подчеркнул заместитель генерального директора Валентин Будельный.

На развитие сельского хозяйства в Крыму в ближайшие два года потратят несколько миллиардов рублей. Помогут как дешевыми кредитами, так и напрямую деньгами. Особенно внимательно обещают отнестись к небольшим фермерским хозяйствам, которые долгое время самостоятельно боролись за выживание. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ