Путин и Медведев выразили соболезнования родным Геннадия Селезнева

Теги:  Политика  путин  госдума  депутат  похороны  россия  смерть

Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили соболезнования в связи со смертью бывшего председателя Госдумы Геннадия Селезнёва. Он возглавлял нижнюю палату парламента на протяжении восьми лет. Коллеги отмечают, что Селезнёв был настоящим мастером политического компромисса и умело вел диалог со всеми думскими фракциями.

Геннадий Селезнев — уникальная фигура в истории российского государства. О нем говорили — это человек-компромисс. Его путь на вершину политического Олимпа отнюдь не был легким. Уроженец Свердловской области после училища год работал токарем. Отслужив в армии, окончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. В его карьере была работа и секретарём комитета комсомола, и заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В 1980 году Геннадий Селезнев стал главным редактором "Комсомольской правды". Сам он неоднократно признавался, что те восемь лет, проведенных в "Комсомолке", он считает лучшим периодом своей жизни. После событий августа 1991 года возглавил газету "Правда", а с 1993 года с головой ушел в политику. В Госдуму первого созыва Геннадий Селезнев избирался по списку КПРФ и очень скоро занял кресло спикера, передает "ТВ Центр".  

"Геннадий Николаевич очень достойно отработал два срока в Государственной Думе. Мы его выдвигали зампредом, потом избрали председателем. И в те лихие 90-е работать в руководстве Думы было крайне сложно. Ему удалось многое сделать. Он был у истоков российского парламентаризма", — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В заслугу Селезневу ставят то, что он сумел сохранить Думу в непростой ситуации. Кризис 1998 года и досрочная отставка Бориса Ельцина — всё это выпало на время его председательства в Госдуме. В 2002 году он был исключен из КПРФ за отказ сложить полномочия спикера. В тот момент коммунисты высказали несогласие с разделением думских портфелей, однако Селезнев проявил принципиальность и предпочел стать беспартийным. В Госдуму четвертого созыва он был избран депутатом от Северного округа Санкт-Петербурга. Геннадий Николаевич первым в новейшей истории России предложил передать часть столичных функций городу на Неве.

"Когда мы говорим о том, чтобы город взял на себя дополнительные федеральные функции, то здесь, конечно, нужно посмотреть, а какие органы реально не во вред работе могли бы оказаться в разных городах. Можно приводить массу примеров, как это построено в других странах мира, такие примеры есть", — заявил тогда Геннадий Селезнев в эфире программы "События. 25-й час".

Его соратники признают, что Селезнев никогда не боялся сильных соперников и всегда отстаивал свою точку зрения. 

"Многие сегодня вспомнят Геннадия Николаевича. Как он выступал с трибуны, как принципиально доказывал свою точку зрения, как он умел находить язык со всеми депутатами Госдумы, находить компромиссы", — говорит член президиума центрального совета "Партии возрождения России" Сергей Бухаров. 

Уже известно, что организацией похорон Геннадия Селезнева займется Государственная Дума. В понедельник же на центральном совете партии члены "Возрождения России" планируют выйти с предложением установить памятную табличку Геннадию Селезнёву на фасаде нижней палаты парламента. 

Артем Широков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ