Здание школы в Лесном городе разваливается на глазах

Теги:  Общество  школа  дети  образование  строительство  подмосковье

Куда пойти учиться — этот вопрос для детей Лесного городка в Одинцовском районе Подмосковья актуален сейчас как никогда. Старая школа уже не может вместить всех желающих. К тому же здание настолько ветхое, что разваливается прямо на глазах и находиться там уже опасно. Новую школу должны были сдать ещё в прошлом году, но сил у строителей хватило, видимо, только на то, чтобы возвести стены.

Грибок, плесень, трещины и дыры в стенах — в таких условиях ребята закончили этот учебный год. 

"У меня старший сын, пять лет назад я его перевела в Дубки. Просто потому что здесь, ему было тяжело дышать. И аллергию ребенок у меня заработал", — рассказала Наталья Абанина, передает "ТВ Центр".

Эта школа строилась в Лесном городке как экспериментальная — на несколько лет. А в итоге стоит уже больше полувека. Трещину в спортзале замазывали несколько раз. После дождя на стенах и потолке разводы.

В детской раздевалке штукатурка и плитка отваливаются, несмотря на лето, — запах сырости. Щели в окнах забиты бумагой, такое ощущение, что деревянная рама вот-вот вывалится. 

"Можно посочувствовать педсоставу, который работает в таких условиях и детям. Работаем мы и в две смены. Здесь у нас наполняемость уже превышает все санитарные нормы", — заявила заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ Лесногородская СОШ Наталья Миненкова.

А в помещении бывшего детского сада расположился второй корпус старой школы. Здесь учатся начальные классы. 

В столовую, на дополнительные задания и школьные мероприятия, им приходится идти в основной корпус. А оттуда сюда ребята приходят на урок физкультуры, на этот, что с трудом можно назвать, стадион. Здесь нет ни беговых дорожек, ни футбольного поля, возмущению у родителей нет предела. 

Одна из мам вспоминает, первокласснику 1 сентября упала на парту штукатурка. Ребенок чудом не пострадал, но сильно испугался. 

1 сентября в школу должны пойти около тысячи детей этого района. Старая, с двумя корпусами, может принять лишь 700 ребят. При этом, новые дома в районе, растут как на дрожжах.

"На сегодняшний момент перестраивается вся градостроительная политика, вносятся изменения, по строительству дополнительных социальных объектов. Сейчас руководством района дано указание составить смету по ремонту старого здания, до начала ввода в эксплуатацию новой школы", — подчеркнула руководитель администрации городского поселения Лесной городок Одинцовского муниципального района Светлана Поликарпова. 

Застройщик пообещал построить основное здание школы до 1 сентября. Сейчас, правда, там стоят только стены. А на табличке на заборе стройки срок сдачи объекта — август 2014 года.

Гульнара Хабирова, Александр Медведев, Максим Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ