Совбез ООН одобрил резолюцию по иранской сделке

Теги:  Политика  оон  иран  ядерная программа  совбез

Совбез ООН проголосовал за резолюцию в поддержку соглашения Ирана и "шестерки". Согласно документу, при успешном выполнении сторонами договоренностей по ИЯП своих обязательств СБ прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления в соглашения в силу. Также принятый документ предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения Ирана и "шестерки".

По данным "Интерфакс", согласно документу, в случае успешного выполнения сторонами договоренностей по ядерной программе своих обязательств СБ "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу". Это должно произойти максимум через 90 дней после одобрения Совбезом резолюции.

Также принятый документ предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

В то же время в соответствии с принятой резолюции в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции. Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода повлечет за собой возобновление действия всех санкционных резолюций СБ ООН.

14 июля Иран и "шестерка" посредников пришли к историческому соглашению. Тегеран принял на себя все обязательства отказаться от любых попыток обладания или создания ядерного оружия. План по урегулированию ядерной программы состоит из 17 страниц.

Другие новости

В других СМИ