Росрыболовство: ограничение импорта рыбы стимулировало промысел в России

Теги:  путин  Экономика  россия  рыба

По итогам первой половины года рост добычи рыбы составил 7%, вторая половина года также обещает быть продуктивной. Об этом Владимиру Путину заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он подчеркнул, что стимулом для подъема отечественного промысла стало ограничение импорта рыбы в Россию.

Ограничение импорта рыбы в Россию, введённое среди ответных мер на западные санкции, стало хорошим стимулом для подъёма отечественного промысла. Как доложил в понедельник Владимиру Путину глава Росрыболовства Илья Шестаков, по итогам первой половины года рост добычи в отрасли составил 7%, передает "ТВ Центр".

Сейчас на Дальнем Востоке начинается путина лосося, и вторая половина года также обещает быть продуктивной. В связи с этим, Шестаков отметил важность принятого недавно закона, который запрещает в российской экономической зоне так называемый дрифтерный лов. В нём используются сети, которые позволяют перекрыть в открытом море пути движения лосося на нерест. Дрифтерный лов, по сути, ведёт к истреблению вида. Запрет позволит при увеличении добычи в то же время сохранить популяцию.

Владимир Путин: "Дрифтерным ловом в своё время наши японские друзья, по-моему, нанесли существенный ущерб в местах своего традиционного промысла".

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков: "Они нанесли ущерб и российскому, потому что в 70-80-е годы за счёт такого неконтролируемого дрифтерного промысла они практически снизили очень сильно популяцию лососёвых видов рыб на Дальнем Востоке".

Путин: "Но это решение касается не только наших иностранных партнёров. Это касается всех участников этой производственной деятельности". 

Шестаков: "Да, безусловно, это решение касается всех. Экологические последствия, которые были от этого вылова, они, действительно, наносили ущерб запасам лососёвых видов рыб".

Другие новости

В других СМИ