Киев не поддержал мирную инициативу ополченцев по отводу вооружения

Теги:  армия  вооружение  обстрел  Украина  пострадавшие  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе ополчение в понедельник продолжило отвод военной техники с орудиями калибром до 100 миллиметров. На этот односторонний шаг руководство провозглашенных республик пошло с тем, чтобы продемонстрировать своё стремление к скорейшему установлению мира и в надежде, что Киев поступит таким же образом.

Линию фронта со стороны народных республик уже покинуло более 50% тяжелой техники. В понедельник танки и бронемашины, имеющие орудия калибром менее 100 миллиметров, перебрасываются на три километра в тыл из окрестностей Горловки. В Старобешевском районе вооружение уводят из села Стыла. За три дня ополчение вывело около 50 танков и почти 100 боевых машин пехоты. Наблюдатели миссии ОБСЕ и специалисты совместного центра по контролю за прекращением огня переписали номер каждой боевой машины и сопроводили колонны до новых мест дислокации. Пойти на аналогичный шаг предложили и Украине, но в Киеве инициативу ДНР и ЛНР не поддержали, сообщает "ТВ Центр".

"Наши шаги по восстановлению мира на Донбассе не находят поддержки у киевских властей. Мы же продолжаем в одностороннем порядке отводить вооружения калибром до 100 миллиметров, в то же время подразделения ВСУ в нарушение Минских соглашений продолжают перемещение тяжелого вооружения и артиллерии к линии соприкосновения", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Второй этап отвода вооружения долгое время обсуждался в Минске, однако договориться с Киевом не удалось. Ополченцы решили действовать в одностороннем порядке. По обоюдному соглашению от линии фронта должны быть убраны орудия калибром свыше 100 миллиметров. Но теперь ДНР и ЛНР на три километра в тыл отводят всю технику, способную выстрелить. На передовой остаются только бойцы, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами. Исключение — места, где возможна атака украинской армии. Это окрестности Дебальцева, поселка Счастье и направление к северу от Донецка. Технику выведут, если Киев поддержит инициативу. Однако в Генштабе ВСУ уже заявили, что украинские войска отступать не намерены. Убирать не будут не только вооружение калибром менее 100 миллиметров, но и готовы вернуть отведенную крупнокалиберную технику. Объясняется это так — ополченцы якобы обстреливают и украинские позиции, и самих себя.

"Враг позавчера произвел несколько артиллерийских обстрелов по своей же территории. В результате были повреждены жилые дома и больница №23", — заявил представитель администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Анатолий Лысенко.

Риторика не новая, Киев и раньше приписывал обстрелы городов Донбасса его же населению. Однако теперь Украина лишается возможности манипулировать сводками с фронта. Ведь если у ополчения в этом районе остались только автоматы, и это зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, — кто открывает артиллерийский огонь? По данным ДНР, за сутки силовики более 40 раз наносили удары по территории народной республики. В Донецке ранена пенсионерка. В Луганской области после очередного обстрела снова начались перебои со светом.

"Вчера мы закончили работу — включили линию. Линия простояла всего один час. И с той стороны произошел артобстрел, линия опять отключилась. Опять мы занимаемся обходом и восстановлением", — сетует старший мастер Луганского энергетического объединения Василий Палиев.

Разведка ополченцев докладывает — украинская армия снова перебросила к линии соприкосновения артиллерийские орудия. Под обстрел уже попали окрестности поселка, откуда ополченцы вывели технику. Если провокации продолжатся, республики будут вынуждены вернуть вооружение. Но подчеркивают, что этого не хотят.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ