Активисты "евромайдана" выступили против Марии Гайдар

Теги:  Украина  саакашвили  одесса

Украина существенно увеличит военные расходы, заявил в понедельник президент Порошенко. Произойдет это в следующем году. А уже сейчас во Львовской области стартовали совместные с США военные учения. По их сценарию, миротворцам предстоит урегулировать вооруженный конфликт. По мнению наблюдателей, именно такой конфликт зреет в Закарпатье, где до сих пор скрываются боевики запрещенного в России "Правого сектора". А в Одессе кипят страсти по поводу кадровой политики губернатора Саакашвили.

У здания одесской обладминистрации раскладывают приготовленные плакаты. Активисты "евромайдана" требуют назначить конкурс на должность заместителя губернатора по социальной политике. Новый зам Саакашвили — россиянка Мария Гайдар — их откровенно не устраивает. 

"Она еще недавно говорила, что Крым исторически принадлежал России и Крым их. А в 2008 году она говорила, что Грузия напала на Осетию. Не может такой человек получать гражданство Украины и заниматься соцсферой", — говорят активисты "евромайдана", передает "ТВ Центр".

Заниматься делами Гайдар, правда, еще и не начинала. В рабочем графике сплошь интервью, да пресс-конференции. Украинские журналисты добиваются ответа на вопрос, который новый зам одесского губернатора попыталась было проигнорировать.

— А сейчас вы готовы ответить на вопрос, с кем воюет Украина?

— Кончено, готова. Россия воюет с Украиной. Идет война, есть погибшие, есть беженцы. Есть переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что нужно отводить вооружение. Поэтому, о том, что есть война между Россией и Украиной — це факт! 

Другого в Незалежной слышать не хотят. Обвинения России в агрессии, пусть и без конкретных доказательств, — визитная карточка украинской власти. Вот и в сценарии военных учений НАТО, которые так торжественно открывают под Львовом, враг хоть и не назван, но понятен. Напал с Востока, подбирается к западным границам.

Самостоятельно разрешить реальный конфликт в закарпатском Мукачеве Киев тоже не в силах. Во вторник в регион, где до сих пор продолжается операция по обезвреживанию вступивших в перестрелку с силовиками бойцов запрещенного в России "Правого сектора", выезжает посол США. На ковер к Пайетту вызвано все руководство области, в том числе и новый губернатор Геннадий Москаль, от которого президент срочно потребовал навести порядок на таможне. Коррупция там только выросла. А доходов в казну поступает все меньше. Киев же обещал в декабре проиндексировать зарплаты и пенсии. Но денег в бюджете на это просто нет. Нет их и на оплату поставок российского газа. А ведь отопительный сезон уже близко. 

"По правде говоря, это серьезная проблема, потому что получить деньги в октябре — это уже не настолько эффективно. Потому что мощность закачивания — она ограничена. Поэтому нам очень важно получить деньги не позднее августа", — отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

Вся надежда снова на иностранных кредиторов. Но как ни старался украинский кабмин, во главе с премьером Яценюком обивавший на прошлой неделе пороги инвесторов в США, Британии и Канаде, результатов, признаются в украинском правительстве, пока нет.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ