Украинские военные возобновили обстрел Горловки

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Во вторник в Минске пройдет заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Главными вопросами для обсуждения, как ожидается, станут отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров. Украинские военные тем временем продолжают обстреливать города Донбасса. Утром под огнем оказалась Горловка.

Боевые расчеты народных республик Донбасса отводят от линии фронта уже третий день. Из окрестностей Горловки только за один день отведены 5 танков и 77 бронемашин, имеющих орудия калибром менее 100 миллиметров. Еще четыре БМП покинули свои позиции у села Стыла к югу от Донецка. Три километра вглубь своей территории накануне уже преодолели более 40 танков и 80 боевых машин пехоты, сообщает "ТВ Центр".

Данные об их нахождении имеются в ОБСЕ. Наблюдатели миссии и специалисты совместного центра по контролю за прекращением огня переписали номер каждой машины и сопроводили колонны до новых мест дислокации. Пойти на аналогичный шаг предложили и Украине, но в Киеве инициативу ДНР и ЛНР не поддержали.

"Наши шаги по восстановлению мира на Донбассе не находят поддержки у киевских властей. Мы же продолжаем в одностороннем порядке отводить вооружения калибром до 100 мм, в то же время подразделения ВСУ в нарушение Минских соглашений продолжают перемещение тяжелого вооружения и артиллерии к линии соприкосновения", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Второй этап отвода вооружений долгое время обсуждался в Минске, однако договориться с Киевом не удалось. Ополченцы решили действовать в одностороннем порядке. По обоюдному соглашению от линии фронта должны быть убраны лишь орудия калибром свыше 100 миллиметров, но ДНР и ЛНР на три километра в тыл отводят всю технику, способную выстрелить.

На передовой остаются только бойцы, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами. Исключение — места, где возможна атака украинской армии, в том числе окрестности Дебальцева, поселка Счастье и направление к северу от Донецка. Технику выведут, если Киев поддержит инициативу. Однако в Генштабе ВСУ уже заявили, что украинские войска отступать не намерены. Убирать не будут не только вооружение калибром менее 100 миллиметров, но и готовы вернуть отведенную крупнокалиберную технику. Объясняется это тем, что ополченцы якобы обстреливают и украинские позиции и самих себя.

Киев и раньше приписывал обстрелы городов Донбасса его же населению. Однако теперь Украина лишается возможности манипулировать сводками с фронта. В народных республиках заявляют, что ежедневные обстрелы со стороны силовиков продолжаются, но даже односторонний отвод техники поможет установлению перемирия. Армиями ДНР и ЛНР за три дня в тыл переброшено уже более 50% имеющегося на фронте вооружения.

Разведка ополченцев докладывает, что украинская армия снова перебросила к линии соприкосновения артиллерийские орудия. Под обстрел уже попали окрестности поселка, откуда ополченцы вывели технику. Если провокации продолжатся, республики будут вынуждены вернуть вооружение. Трехкилометровый марш-бросок боевые расчеты пройдут быстро. Однако в Донбассе подчеркивают, что этого не хотят.

Пётр Вершинин, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ