WikiLeaks опубликовал данные о слежке АНБ за главами МИД Германии

Теги:  германия  wikileaks  Шпионаж  анб

Портал WikiLeas обнародовал новые данные о прослушивании американцами телефонов немецких политиков и чиновников. Теперь в центре внимания оказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Действующий глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер был "под колпаком" у американцев с самого начала своей работы на этом посту. В конце 2005 года он прибыл с первым визитом в США и встречался с госсекретарём Кондолизой Райс. Как выясняется, сразу после этого на стол американскому руководству лёг доклад о настроениях немецкого министра, сообщает "ТВ Центр".

"Штайнмайер охарактеризовал настроение во время переговоров с американскими чиновниками, как очень хорошее, но опасался, что самое трудное ещё впереди. Казалось, что он был рад, что не получил определённого ответа от госсекретаря США по поводу попавшей в прессу информации о рейсах ЦРУ через Германию в секретные тюрьмы в Восточной Европе, предназначенные для допросов подозреваемых в терроризме", - говорится в отчете АНБ, опубликованном WikiLeaks.

По данным  организации, европейские политики не придавали особого значения незаконной деятельности ЦРУ на территории Европы и особенно в секретных тюрьмах. Позже комиссия Европарламента установила, что американцы незаконно удерживали и пытали там людей, а европейские политики, видимо, знали, но молчали, не желая ссориться с Вашингтоном.

WikiLeaks также обнародовал новые данные о масштабах американской прослушки немецкого руководства. В списках АНБ можно найти даже два мобильных телефона Штайнмайера, а также ещё девять личных номеров крупных чиновников. В своём комментарии редакция WikiLeaks напоминает, что США давно были в курсе всех планов своих немецких союзников, начиная с Йошки Фишера, занимавшего пост главы внешнеполитического ведомства ФРГ ещё в 90-х.

"Публикация 20 номеров немецких чиновников дополняет ранее опубликованный список 125 телефонов, которые прослушивало АНБ. Это показывает систематический характер шпионажа за канцлером, его кабинетом и немецкими политиками и чиновниками, ответственными за экономику, торговлю и финансы", - говорится в статье WikiLeaks.

В германском парламенте расследование незаконной деятельности АНБ в Германии длится много месяцев и пока без громких результатов. Издание Spiegel сообщает, что главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж предложил себя членам комиссии Бундестага в качестве информатора. Он готов предоставить новые списки немецких политиков и чиновников, попавших под американскую прослушку.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ