В Минске завершилось заседание контактной группы

Теги:  вооружение  обстрел  Украина  переговоры  донецк

В Минске во вторник состоялась встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. В ней впервые принимал участие действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. В повестке дня – выполнение февральских соглашений "нормандской четверки" об отводе вооружений.

Отвод вооружений и демилитаризация Широкина - главные темы на переговорах в Минске. Впрочем, эту встречу уже назвали ознакомительной. Во вторник с координаторами подгрупп, а затем и с контактной группой встретился председатель ОБСЕ Ивица Дачич. По словам дипломата, он надеялся, в первую очередь, придать импульс именно политическому процессу урегулирования конфликта.

"Я хочу стимулировать достижения хотя бы небольших шагов, небольших договоренностей, с тем, чтобы в конце был сделан большой шаг в переводе этого конфликта из русла военных действий в русло политических переговоров", - приводит "ТВ Центр" слова Дачича.

Донецкая и Луганская народная республики продолжают в одностороннем порядке отвод вооружений калибром меньше 100 миллиметров.  В ЛНР уже сообщили, что сразу же после отвода техники бойцы батальона "Айдар" дважды обстреляли их позиции.

"Действия подразделений ВСУ в очередной  раз показывают нежелание украинских властей разрешить ситуацию мирным путем. Делается все, чтобы сорвать новый этап переговоров контактной  группы в Минске и завершение отвода вооруженными силами республики в одностороннем порядке вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения сторон", – заявил командующий корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Отвод техники планируется завершить 21 июля. Вооружение останется лишь на самых напряженным направлениях - в районе населенного пункта Счастье, городов Горловка и Донецк.

Официальный Киев уверяет, что также выполняет все договоренности. Правда, республики по-прежнему подвергаются обстрелам. В Донецке был ранен ребенок, полностью разрушен дом.

Всю ночь украинские войска вели интенсивный обстрел Горловки. Еще один человек погиб в ЛНР. По данным минобороны республик, Украина усиливает военную группировку вдоль линии соприкосновения. За минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен 53 раза.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ