РВСН к 2021 году полностью перейдут на "Ярсы"

Теги:  ракета  военный  Оборона

Ракетные войска стратегического назначения будут полностью перевооружены на мобильные комплексы "Ярс" и "Ярс-М" до конца 2021 года. Во вторник об этом сообщил консультант командующего РВСН Виктор Есин. По его словам, новое российское оружие станет надежным противовесом создаваемой Соединенными Штатами глобальной системе ПРО.

В ближайшие пять лет США планируют модернизировать порядка 50 боевых кораблей системы ПРО. В министерстве обороны России считают, что подобная модернизация американского флота несет угрозу для российских кораблей и ракетных войск, передает "ТВ Центр".

"Ожидаем, что для интересов применения системы ПРО будут модернизированы порядка 48-49 кораблей системы ПРО. Такие планы американцами заявлены именно по кораблям", – отметил начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны России Олег Пышный.

В военном ведомстве подчеркивают: Пентагон уже закупил 200 противоракет, а до конца этого года планирует приобрести еще 50. Военные эксперты уверены – на лицо гегемония США, которые пытаются подчинить себе весь мир.

"Эти корабли предназначены для защиты США от ракет России и Китая. Поэтому они размещают эти корабли в Средиземном море, иногда заводят их в Черное море, в Тихий, Индийский океан. И таким образом окружают территорию России и Китая системами ПРО. Они думают, что они в состоянии защитить свою территорию, чтобы защитив ее, диктовать другим странам свою волю. В первую очередь, таким странам, как Россия и Китай, которые не склоняют головы перед американским диктатом", - считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Тем не менее, российские ракетчики заявляют: им есть чем ответить на подобные угрозы. По словам консультанта командующего Ракетных войск Виктора Есина, главным противовесом американской системе ПРО станет новое российское оружие. Уже в конце этого года на боевое дежурство заступит новый ракетный комплекс "Ярс-М".

"Полностью процесс перевооружения всех ракетных дивизий, которые ныне вооружены ракетным комплексом "Тополь" на мобильный ракетный комплекс "Ярс" и его модификацию "Ярс-М" - или иногда его называют "Рубеж" с ракетой РС-26 - планируется завершить в 2021 году. Именно к этому времени ракетный комплекс "Тополь" будет окончательно снят с вооружения", – заявил консультант командующего РВСН, генерал-полковник Виктор Есин.

На сегодня ракетным комплексом "Тополь" вооружены семь ракетных дивизий из 12. По словам референта командующего РВСН Игоря Денисова, на перевооружение ракетных войск уже выделены бюджетные средства. США тем временем создают системы ПРО в Европе. В ближайшее время  противоракеты системы SM-3 появятся на кораблях в Испании и на морском побережье Румынии. А к 2018 году ракетные перехватчики будут установлены в Польше. Но, как считают военные специалисты, подобные меры вряд ли помогут. Новое российское вооружение обладает способностью преодолеть любую систему ПРО.

"Любая ракета летит по баллистической кривой, но в определенный момент боеголовки этих ракет могут проваливаться на небольшую высоту и лететь к цели по замысловатой кривой, ориентируюсь по рельефу местности, изгибаясь вправо, влево. То есть их невозможно засечь ни одной радиолокационной станцией", – отметил Виктор Литовкин.

Кроме того, в России разрабатываются боевые железнодорожные ракетные комплексы. Они должны стать ответной меры на программу мгновенного глобального удара США, которая позволяет в течение часа поразить объекты в любой точке Земли.

Александр Петров, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ