Генпрокурор Украины рассказал об угрозах своей жизни

Теги:  Украина  учения  ярошенко  порошенко

Украина все больше превращается в военный полигон. Там сразу в двух областях начались масштабные учения. Во Львовской области проходят совместные маневры вооруженных сил Украины и стран НАТО. А в Николаевской области подразделения украинских ВМС отрабатывают высадку морского десанта на побережье. Для поднятия воинского духа участников учений туда даже прибыл президент Петр Порошенко. А Черниговскую область сейчас сотрясают другие баталии - политические.

За единственное место в парламенте - на него претендует рекордное для Украины количество кандидатов - почти сотня - в Чернигове дерутся в самом прямом смысле, передает "ТВ Центр".

Выбитые зубы, синяки и даже переломы - один из кандидатов Василий Крутчак госпитализирован. Впрочем, соцопросы свидетельствуют: все зря. Лидеры гонки уже наметились - это выдвиженец от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко и человек из команды Игоря Коломойского Геннадий Корбан. Первый за народные симпатии платит по 400 гривен в руки. Второй раздает сухпайки. На оба предложения - огромный спрос. Люди уверены, что только так смогут получить хоть какую-то пользу от своих депутатов.

На крыльце Центризбиркома в Киеве - сотни людей. В руках - плакаты и фотографии, на которых зафиксированы попытки подкупа избирателей. Есть и вещдоки -  эти пакеты с продуктовыми наборами.

"Нахальный подкуп - как со стороны команды президента, так и со стороны команды Коломойского! И деньги раздают, и более изощренные способы используют. Например, партия "Укроп" установила в центре города огромный павильон - карусели там, хлеб и зрелища. Тысячи пакетов раздали черниговцам. Мы требуем, чтобы ЦИК убрал этих людей из списка кандидатов", - говорит местный житель.

Киев официальный на такие требования пока не реагирует. С коррупцией на Украине борются избирательно. В частности, генпрокурор Украины Виктор Шокин на специальном брифинге заявляет: уволил сразу 3 тысячи сотрудников с якобы запятнанной репутацией. При этом на вопросы журналистов о судьбе своего заместителя Владимира Гузыря, которого подозревают в превышении должностных полномочий, Шокин отвечает уклончиво.

"Если его вина будет доказана, я его тут же уволю. Но пока этого нет", - говорит он.

Это касается, уверяет Шокин, и других украинских чиновников, и депутатов. Генпрокурор уже подписал и внес в парламент представление на задержание и арест народного избранника из провластной коалиции. Олег Ляшко уверен: речь идет о его заместителе Андрее Лозовом.

"Это месть президента Порошенко за позицию нашей "Радикальной партии" по голосованию против особого статуса Донбасса. Порошенко мне лично угрожал внести представление на депутатов-радикалов, если мы его не поддержим", - написал Ляшко в соцсети.

Теперь угрожают физической расправой Виктору Шокину - это по словам самого генпрокурора. О своих опасениях он уже доложил украинскому президенту и в Службу безопасности.

"Поскольку я встал на путь борьбы с коррупцией, я мешаю многим незаконно добывать янтарь, песок, мешаю другим незаконным сделкам. Имею основания полагать, что меня хотят уничтожить физически", - считает Шокин.

Но Петр Порошенко сегодня больше занят военными вопросами. В Николаевской области, куда он приехал с рабочим визитом,  тактические учения Военно-Морских сил Украины. Армия отрабатывает сценарий вооруженного столкновения с большим северным соседом. Здесь президент, конечно, не мог не вспомнить о мифической российской агрессии.

"Сегодня, когда Украина переживает решающие времена испытаний внешней агрессией со стороны России, я могу с гордостью утверждать: украинские "черные береты" в полной мере готовы к защите родной земли...", - заявил Порошенко.

Даже украинские журналисты подмечают: Порошенко выглядит взволнованным. Ситуацию в Закарпатье взять под контроль не удалось до сих пор. И это становится опасным уже для власти. Лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош пообещал: сегодня в Киеве состоится так называемое "всенародное вече".

"Мы собираем это вече для того,  чтобы дать людям ориентиры касательно продолжения революции. Мы прекрасно осознаем, что "старая" новая команда, которая стоит у руля государства, не способна проводить системные реформы.  Это видно и по деятельности правительства, и президента", - сообщил Ярош.

Многие украинские эксперты строят предположения, как скоро новый Майдан сметет действующую киевскую власть. Наиболее популярный вариант ответа - в течение нескольких месяцев.

Ольга Оксенич, Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ