Жители столичных квартир могут остаться без газа из-за жильцов первых этажей

Теги:  Общество  газ  квартира  москва

Летом можно остаться не только без горячей воды, но и без газа. И виноваты в этом жильцы первых этажей московских "пятиэтажек". Уезжая в отпуск, они перекрывают у себя на кухне вентиль - общий на весь подъезд. Это не только доставляет неудобства соседям, но и может быть просто опасно. Чтобы восстановить газоснабжение, сотрудникам Мосгаза приходится буквально идти на штурм "провинившейся" квартиры.

Уже третий день пенсионерка Нина Петровна подносит спичку к газовой конфорке, чтобы проверить, не появился ли газ. Сварить суп, сделать горячий  ужин невозможно. Питается тем, что было приготовлено раньше, но запасы на исходе, передает "ТВ Центр".

Газ перекрыл сосед с первого этажа. В его квартире находится вентиль, отвечающий за весь подъезд. Уже трое суток его нет дома, в окнах не горит свет. Принято решение взломать дверь. Вызывают участкового, представителей управляющей компании. Но для начала надо позаботиться о безопасности.

Сотрудники Мосгаза заранее надрезали трубу, чтобы выпустить остатки газа  из стояка. Чтобы в случае внезапного возвращения виновника ситуации, открытый вентиль в его квартире не стал причиной взрыва у соседей сверху. У них могут быть открыты конфорки.

Жителей подъезда предупреждают о скорой подаче газа и просят обезопасить себя от резкого скачка давления в трубе. Специалисты поочередно обходят все жильцов. Тем временем, замок злополучной квартиры никак не хочет открываться. Дверь все же поддается усилиям. В квартире пусто. На кресле записка и приветом некому Алексею. Жилец, похоже, покинул квартиру надолго.

"Вот холодильник отключил, то есть человек, может быть, съехал, может за границу уехал, все перекрыл - и воду, и газ", - говорит ведущий инженер ГБУ "Жилищник" Александр Лазуткин.

Судя по распечатке реплик из пьесы "Женитьба" Гоголя и удостоверению, жилец этой квартиры служит в театре и, возможно, отправился на гастроли, прежде предусмотрительно перекрыв газ. Скорее всего, он даже не подозревает, что оставил без горячего полдома. И такая ситуация в Москве не редкость.

"Как правило, эти случаи происходят летом, в этот период люди уезжают на дачи, в отпуска и перекрывают. Статистика показывает, что 2-3 случая в неделю бывает", – рассказала начальник управления внутридомового газового оборудования "Мосгаза" Татьяна Киселева.

Из 24 тысяч газифицированных домов в Москве, 12 имеют подобную систему распределения внутри подъездов. Для этой пятиэтажки все закончилось довольно быстро. Со словами "Да будет газ!" техник открыл вентиль и на всякий случай снял ручку во избежание повторения блокады.

Виктор Прокушев, Юрий Тимошин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ