Археологи нашли в центре Москвы фундамент старинной торговой галереи

Теги:  Общество  раскопки  история  археология

Археологическая сенсация в самом центре Москвы! Уникальные исторические находки обнаружены во время раскопок под храмом Ильи Пророка на Ильинке. Реставраторы спасали от разрушения старейшую в Китай-городе церковь, но даже не подозревали, сколько тайн хранит подвал храма.

Монеты, которыми расплачивались в Первопрестольной в XVI веке, останки захоронений времен позднего средневековья и керамические кувшины, которые крошатся прямо в руках – уникальные находки археологов в самом сердце столицы, прямо под храмом Ильи Пророка, передает "ТВ Центр".

Спустившись в подвалы на Ильинке, словно вглубь веков по лестнице времени, археологи обнаружили помещение, которое может оказаться либо неизвестным ранее пределом древнего храма, либо храмовой галереей.

"Было ли это помещение для крещения, баптистерий так называемый, или это был какой-то запасной храм, возможно, связанный с отоплением, потому что было деление на летний и на зимний, археологам еще предстоит выяснить", - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Храм Пророка Илии, давший название улице Ильинке, находился на территории вначале Новогородского, а затем Троицкого подворья. За несколько минувших столетий несколько раз делился и передавался разным купцам. В результате уже к революции 1917-го года из некогда величественного монастырского комплекса он превратился в неприметную церквушку. А за годы советской власти пришел в совершенно аварийное состояние. Храм был возвращен РПЦ лишь в 1995 году.

"Храм все время встраивался и приспосабливался под те цели, которые были важны и значимы для новогородского подворья, для той деятельности, которую они вели здесь на Москве. Храм был передан т РПЦ с формулировкой "в крайне аварийном состоянии", - отметил настоятель храма пророка Илии протоиерей Андрей.

"Когда начали заниматься этим объектом, выяснилось, что это здание, как цветок, разваливалось в разные стороны. То есть колокольня падала в направлении от улицы, пристройка падала, наоборот, на Ильинку – вот так он "распускался", - указал Леонид Кондрашев.

Когда этот "цветок" начали укреплять и восстанавливать, старинный храм приоткрыл свои тайны. В заваленном строительным мусором подвале археологи обнаружили остатки еще одной - разрушенной еще до революции - галереи.

"В момент, когда это сооружение превращали в торговое помещение, еще до революции, эту галерею разобрали. И теперь архитекторы, реставраторы ломают голову, как восстановить эту галерею", - говорит Кондрашев.

Сегодня Храм Пророка Илии спасен и из аварийного перешел в состояние действующего. Но главной задачей археологи и архитекторы по-прежнему видят воссоздание исторического облика всей Ильинки.

Ольга Демидова, Дмитрий Попов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ