Опрос: рейтинги Тимошенко и Порошенко почти сравнялись

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  опрос  порошенко

Разочарование украинцев в действующей власти может обернуться для президента Порошенко и его сторонников провалом на предстоящих в октябре местных выборах. Как показал опрос, проведённый в нынешнем месяце Киевским международным институтом социологии, на лидирующие позиции в политическом рейтинге возвращается, казалось бы, ушедшая в тень Юлия Тимошенко и её партия "Батькивщина".

После досрочных президентских и парламентских выборов на Украине Юлию Тимошенко уже было записали в политические трупы. Её партия вообще едва попала в Верховную Раду, с трудом преодолев пяти процентный барьер. Но труп, судя по последним опросам, в очередной раз ожил. Перед выборами в местные парламенты "Батькивщина" лидирует. А рейтинг самой Тимошенко фактически сравнялся с президентским, передает "ТВ Центр".

Если бы выборы президента Украины состоялись в середине июля, то из всех опрошенных 14,6 % проголосовали бы за действующего главу государства Петра Порошенко. 13,9% свои голоса отдали бы Юлии Тимошенко. Чуть меньше пяти процентов заработал радикал Олег Ляшко и экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Замыкают список мэр Львова Андрей Садовой, националист Дмитрий Ярош и лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Если сравнить эти результаты с теми, что Тимошенко и Порошенко показали на президентских выборах в мае 2015-го года, то в глаза бросается как раз результат последнего. Рейтинг украинского лидера рухнул на сорок процентов. Больше половины украинцев оценивают его работу негативно. Правда, тех, кто не доволен премьером, еще больше. Эти показатели по касательной бьют и по их партиям в Раде. По данным все тех же опросов, если бы выборы в парламент состоялись в конце июля, "Народный фронт" Яценюка не набрал бы и двух процентов. Хотя в октябре 2014-го года этот блок был первым.

"В общем, падает рейтинг партий, которые поддерживали государственный переворот в целом. На этом фоне у Тимошенко он несколько поднялся, потому что переток еще не разочаровавшихся переходит от тех, кто находится у власти, к тем, кто формально властными полномочиями не обладают, но имеют возможность власть критиковать", - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Этой возможностью Тимошенко умело пользуется. Благо, поводов масса. Эта и коррупция, масштабы которой возросли в разы. И действия властей в отношении валютных заемщиков. И, конечно же, тарифы на газ, свет и воду, взлетевшие на Украине на треть. Данные меры в правительстве связали с требованиями МВФ. Но Тимошенко уверяет, что поднимать коммунальные платежи именно сейчас Киев никто не заставлял.

"Вот смотрите, у меня в руках меморандум с МВФ. В меморандуме написано - пункт 28 - повышение цен для населения до уровня стоимости импортируемого газа предусмотрено только с июня 2017 года. А Арсений Петрович установил с июня 2015 года. Я могу сказать, что это жестокая, циничная, проклановая политика нынешнего правительства", - заявила Тимошенко.

Этот камень в огород бывшего соратника по партии "Батькивщина", а ныне премьера Яценюка, тоже в какой-то степени не случаен. Сразу же после госпереворота он так искренне радовался возвращению Тимошенко из тюрьмы, явно рассчитывая на её политический вес и харизму. 

Но, как только уяснив, что за несколько лет за решеткой политические очки Тимошенко заметно растеряла, тут же ее предал, выйдя из партии и создав свою. Но теперь уже Яценюк в аутсайдерах. Чуть больше, чем за год его премьерства страна оказалась на гране дефолта. Инфляция перевалила за сорок процентов. При этом зарплаты и пенсии последний раз индексировали при тиране Януковиче. 

"Граждане тоже постепенно начинают, кроме эмоций, думать и своим кошельком. Поход на рынок, в магазин, оплата коммунальных услуг. Вот президент или премьер об этом мало что говорят. Или говорят в такой ура-патриотической риторике. Не говорят гражданам, как им выживать. Как им выживать, если они больше получать не стали. А Тимошенко говорит, как раз. Она говорит те вещи, которые граждане хотят услышать", - отметил политолог Алексей Якубин.

Карт-бланш, полученный в ходе досрочных выборов, Порошенко и Яценюк уже растеряли. Кроме популистских заявлений фактически ничего. Ни отмены виз с Евросоюзом. Ни обещанных реформ. Ни мира в Донбассе, за который выступает уже больше половины украинцев. Обходя тему войны, Тимошенко сосредотачивается как раз на социально-экономических проблемах, чем зарабатывает политические очки. Такие темпы, говорят политологи, могут снова привести её на самый верх.

"В случае, если вдруг, скажем, потребуется убрать Арсения Петровича Яценюка, ей тоже могут предложить пост премьер-министра. В случае, если будет решено провести досрочные выборы в парламент, а впоследствии выборы президента, в случае, например, импичмента тоже она, естественно, будет претендовать на главенство в украинской политике", - считает эксперт Богдан Безпалько.

Правда, кресло премьера при Порошенко ей точно не занять, говорят эксперты, учитывая их давнюю вражду, еще со времен "оранжевой революции". Тимошенко моментально оттенит главу государства. Но и он, как показывает украинская практика, до конца срока может и не досидеть, открыв дорогу политическим трупам, умеющим воскресать.

Александр Панюшкин, Юлия Стёпина и Валерий Максимов, "ТВ Центр".   

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ