В Париже призвали сократить выбросы парниковых газов

Теги:  В мире  экология  франция  климат  ученые  олланд  шварценеггер

Нынешний июнь стал самым жарким на планете за последние 135 лет наблюдений. К такому выводу пришли американские ученые. Как противостоять изменению климата решают во Франции. Во вторник в Париже открылась международная конференция по проблемам окружающей среды. Ее цель - разработать стратегию мер по снижению последствий глобального потепления. Таких, как, например, стремительное таяние арктических льдов.

Солнечно и без осадков - в Париже 30 градусов.  Знойно на улице, жаркие дискуссии внутри. Участники саммита под многочисленными кондиционерами ломают головы, что делать с климатическим вопросом, передает "ТВ Центр".

"Есть беженцы войны, есть беженцы терроризма, но наравне с ними есть и климатические беженцы. Вынужденные убегать, покидать свои деревни, потому что не могут в таких условиях выживать. Эта задача настолько важна, что требует консолидации всех. И ваше присутствие тому подтверждение", - делится своим мнением президент Франции Франсуа Олланд.

Подтверждает эту озабоченность константинопольский патриарх Варфоломей, не менее серьезно задумались и буддисты в Индии. Вопросы климатического бытия тревожат даже делегацию индейцев. А после опубликованного американскими учеными доклада одной трубкой мира им не обойтись, ведь нынешний июнь официально объявлен рекордно знойным. Так жарко на планете не было последние 135 лет.

"Каждая нация, каждый человек должны попытаться справиться с угрозой глобального потепления. Если меры не будут приняты, мой внук будет жить в мире, в котором средняя температура будет на несколько градусов выше той, когда я сам был ребенком", - призывает бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Притормозит  глобальное потепление, как на это надеется экс-глава ООН, международное соглашение. Подписать его участники саммита планируют осенью. Документ придет на смену Киотскому протоколу.  Общая температура по планете уверенно растет и главная задача будущего соглашения - ограничить этот рост только двумя градусами. И никак не больше. Рецепт один: сократить дозу парниковых выбросов.

"Калифорния все увереннее снижает выбросы парниковых газов. Экономика штата растет в последней декаде быстрее, чем в целом экономика США. Так что есть способы, мы можем не издеваться над природой, а жить с ней дружно", - уверен губернатор Калифорнии Эдмунд "Джерри" Браун. Подконтрольный ему американский штат переживает засуху последние несколько летних сезонов.

За дружбу с природой в солнечном штате голосуют не только политики. Леонардо ДиКаприо денег на экологически чистые выбросы не пожалел. Во избежание судьбы Титаника земному климату он пожертвовал 15 миллионов долларов. Глобальное потепление - это совсем не шутки. Уже несколько лет и словом, и делом - актерским - доказывает  Арнольд Шварценеггер.

Впрочем, горячие головы землян скоро остудит ледниковый период. Некоторые ученые предрекают: лет через 30-40 людям кутаться в теплые вещи. Благодаря снижению солнечной активности, Москву-реку, к примеру, прочно скуют льды. Однако критики ледяной теории считают, что с холодными прогнозами авторы поторопились. Быстрее замороженной, придет вода большая.

Впрочем, время на спасение культурного достояния у человека еще есть. При даже самых плохих прогнозах, уровень мирового океана начнет подниматься не раньше XXII века.

Оксана Коваленко, Кирилл Леглер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ