Ярош объявил о новом этапе украинской революции

На киевском Майдане несколько тысяч сторонников запрещенного в России "Правого сектора" собрались во вторник на так называемое "всенародное вече". Лидер экстремистов Дмитрий Ярош потребовал проведения референдума о недоверии действующей власти. Услышал ли своих бывших сторонников президент Порошенко, пока не сообщается. Он 21 июля в Николаевской области дал старт учениями украинских ВМС.

За единственное место в парламенте - на него в Чернигове претендует рекордное для Украины количество кандидатов, почти сотня, дерутся - в самом прямом смысле, передает "ТВ Центр".

Выбитые зубы, синяки и даже переломы - соцопросы свидетельствуют: всё зря. Лидеры гонки уже наметились - это выдвиженец от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко и человек из команды Игоря Коломойского Геннадий Корбан. Секрет народной любви прост: по 400 гривен в руки или подарочный продуктовый набор.

"Нахальный подкуп - как со стороны команды президента, так и со стороны команды Коломойского! Мы требуем, чтобы ЦИК убрал этих людей из списка кандидатов", - говорит местный житель.

Требуют сотни людей на крыльце Центризбиркома в Киеве. Но от властей никакой реакции. С коррупцией на Украине борются избирательно. В частности, генпрокурор Виктор Шокин на специальном брифинге заявляет: уволил сразу три тысячи сотрудников с якобы запятнанной репутацией. При этом на вопросы журналистов о судьбе своего заместителя Владимира Гузыря, которого подозревают в превышении должностных полномочий, отвечает уклончиво.

"Если его вина будет доказана, я его тут же уволю. Но пока этого нет", - говорит он.

Сам же свою деятельность Виктор Шокин оценивает весьма нескромно: мол, настолько честен и несговорчив, что ему даже угрожают  физической расправой. О своих опасениях он  уже доложил президенту. Но Петр Порошенко во вторник больше занят военными вопросами. В Николаевской области наблюдал за тактическими учениями флота. Армия отрабатывала сценарий вооруженного столкновения с большим северным соседом. Здесь президент, конечно, не мог не вспомнить о мифической российской агрессии.

"Сегодня, когда Украина переживает решающие времена испытаний внешней агрессией со стороны России, я могу с гордостью утверждать: украинские "черные береты" в полной мере готовы к защите родной земли...", - заявил Порошенко.

Как защитить родную землю на Западе от экстремистов из "Правого сектора", Порошенко до сих пор не придумал. Ситуацию в Закарпатье взять под контроль не удается. Вот уже и посол США спешит на помощь в Ужгород. На встрече с главой местной обладминистрации Геннадием Москалем, который по такому случаю просит Америку инвестировать в регион, Пайетт заявляет: Вашингтон полностью поддерживает позицию украинской власти. В том числе, и в применении насилия, если понадобится.

"Применение силы, использование оружия - это исключительная прерогатива украинского правительства и силовых структур украинского правительства. Это есть общепринятая демократическая норма", - заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Только вот до американских уроков демократии боевикам из "Правого сектора", которых Киев официально обвинил в бандитизме, нет никакого дела. Сдаваться не собираются. И даже созвали в центре столицы так называемое "народное вече". На Майдане - тысячи сторонников радикалов. Звучит знакомое: "банду геть!"

Но теперь это не про Виктора Януковича и его команду. Люди требуют  провести референдум о недоверии президенту Порошенко, правительству и Верховной Раде.

"Мы начинаем новый этап революционной борьбы. На референдум должны быть вынесены следующие вопросы: недоверие власти, второе - война должна быть названа войной, а не АТО. Третье - мы требуем полной блокады оккупированных территорий. Четвертое - мы попросим поддержки народа в том, чтобы легализировать добровольческие подразделения "Правый сектор", - заявил лидер экстремистской организации Дмитрий Ярош.

Украинские эксперты гадают: не начало ли это нового Майдана. И не закончится ли он для действующей киевской власти тем же, что и предыдущий. 

Ольга Оксенич, Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100