Ярош объявил о новом этапе украинской революции

Теги:  Украина  референдум  экстремизм  ярош

На киевском Майдане несколько тысяч сторонников запрещенного в России "Правого сектора" собрались во вторник на так называемое "всенародное вече". Лидер экстремистов Дмитрий Ярош потребовал проведения референдума о недоверии действующей власти. Услышал ли своих бывших сторонников президент Порошенко, пока не сообщается. Он 21 июля в Николаевской области дал старт учениями украинских ВМС.

За единственное место в парламенте - на него в Чернигове претендует рекордное для Украины количество кандидатов, почти сотня, дерутся - в самом прямом смысле, передает "ТВ Центр".

Выбитые зубы, синяки и даже переломы - соцопросы свидетельствуют: всё зря. Лидеры гонки уже наметились - это выдвиженец от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко и человек из команды Игоря Коломойского Геннадий Корбан. Секрет народной любви прост: по 400 гривен в руки или подарочный продуктовый набор.

"Нахальный подкуп - как со стороны команды президента, так и со стороны команды Коломойского! Мы требуем, чтобы ЦИК убрал этих людей из списка кандидатов", - говорит местный житель.

Требуют сотни людей на крыльце Центризбиркома в Киеве. Но от властей никакой реакции. С коррупцией на Украине борются избирательно. В частности, генпрокурор Виктор Шокин на специальном брифинге заявляет: уволил сразу три тысячи сотрудников с якобы запятнанной репутацией. При этом на вопросы журналистов о судьбе своего заместителя Владимира Гузыря, которого подозревают в превышении должностных полномочий, отвечает уклончиво.

"Если его вина будет доказана, я его тут же уволю. Но пока этого нет", - говорит он.

Сам же свою деятельность Виктор Шокин оценивает весьма нескромно: мол, настолько честен и несговорчив, что ему даже угрожают  физической расправой. О своих опасениях он  уже доложил президенту. Но Петр Порошенко во вторник больше занят военными вопросами. В Николаевской области наблюдал за тактическими учениями флота. Армия отрабатывала сценарий вооруженного столкновения с большим северным соседом. Здесь президент, конечно, не мог не вспомнить о мифической российской агрессии.

"Сегодня, когда Украина переживает решающие времена испытаний внешней агрессией со стороны России, я могу с гордостью утверждать: украинские "черные береты" в полной мере готовы к защите родной земли...", - заявил Порошенко.

Как защитить родную землю на Западе от экстремистов из "Правого сектора", Порошенко до сих пор не придумал. Ситуацию в Закарпатье взять под контроль не удается. Вот уже и посол США спешит на помощь в Ужгород. На встрече с главой местной обладминистрации Геннадием Москалем, который по такому случаю просит Америку инвестировать в регион, Пайетт заявляет: Вашингтон полностью поддерживает позицию украинской власти. В том числе, и в применении насилия, если понадобится.

"Применение силы, использование оружия - это исключительная прерогатива украинского правительства и силовых структур украинского правительства. Это есть общепринятая демократическая норма", - заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Только вот до американских уроков демократии боевикам из "Правого сектора", которых Киев официально обвинил в бандитизме, нет никакого дела. Сдаваться не собираются. И даже созвали в центре столицы так называемое "народное вече". На Майдане - тысячи сторонников радикалов. Звучит знакомое: "банду геть!"

Но теперь это не про Виктора Януковича и его команду. Люди требуют  провести референдум о недоверии президенту Порошенко, правительству и Верховной Раде.

"Мы начинаем новый этап революционной борьбы. На референдум должны быть вынесены следующие вопросы: недоверие власти, второе - война должна быть названа войной, а не АТО. Третье - мы требуем полной блокады оккупированных территорий. Четвертое - мы попросим поддержки народа в том, чтобы легализировать добровольческие подразделения "Правый сектор", - заявил лидер экстремистской организации Дмитрий Ярош.

Украинские эксперты гадают: не начало ли это нового Майдана. И не закончится ли он для действующей киевской власти тем же, что и предыдущий. 

Ольга Оксенич, Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ