В Минске договорились об отводе вооружений калибра до 100 мм

Теги:  вооружение  Украина  переговоры  донецк  луганск

К Минским договоренностям добавится пункт об отводе вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. К такому соглашению пришла накануне Контактная группа в белорусской столице. Правда, пока лишь подготовлен текст документа. Подписан он не был, несмотря на то, что ДНР и ЛНР уже три дня отводят орудия в одностороннем порядке.

Отвод вооружений и демилитаризация Широкина стали главными темы на переговорах в Минске. Впрочем, эту встречу уже назвали ознакомительной. С координаторами подгрупп, а затем и с Контактной группой, встретится председатель ОБСЕ Ивица Дачич, сообщает "ТВ Центр".

"Я хочу стимулировать достижения хотя бы небольших шагов, небольших договоренностей, с тем, чтобы в конце был сделан большой шаг в переводе этого конфликта из русла военных действий в русло политических переговоров", - сказал Дачич.

Первоочередная задача - подготовить местные выборы, которые пройдут уже осенью. При этом дипломат отметил важность согласования условий, которые устроят и Киев и Донбасс. Удалось подготовить и документ об отводе танков и вооружений калибра меньше 100 миллиметров.

"Действительно есть, чем похвалиться в плане продвижения. Согласован документ по отводу техники калибра до 100 мм. Мы уверены в том, что наши инициативы по отводу техники от линии соприкосновения внесли свой вклад по интенсификации данного процесса. Надеемся, что в самое ближайшее время этот документ будет подписан", - сказал полпред ДНР Денис Пушилин.

Донецкая и Луганская народные республики уже завершили отвод вооружений калибром меньше 100 миллиметров в одностороннем порядке. В ЛНР сообщили, что сразу же после отвода техники бойцы батальона "Айдар" дважды обстреляли их позиции.

"Действия подразделений ВСУ в очередной раз показывают нежелание украинских властей разрешить ситуацию мирным путем. Делается все, чтобы сорвать новый этап переговоров контактной группы в Минске и завершение отвода вооруженными силами республики в одностороннем порядке вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения сторон", - заявил представитель Минобороны ЛНР Эдуард Басурин.

Официальный Киев уверяет, что также выполняет все договоренности. Правда, республики по-прежнему подвергаются обстрелам. В Донецке был ранен ребенок, полностью разрушен дом. Под обстрел попала Горловка. Еще один человек погиб в ЛНР. По данным минобороны республик, Украина усиливает военную группировку вдоль линии соприкосновения. За минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен 53 раза.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ