ИГИЛ уличили в использовании химического оружия против курдов

Теги:  В мире  сирия  ирак  турция  терроризм  иг

Боевики "Исламского государства" применяют химическое оружие. К таким выводам пришли британские эксперты, которые изучили несколько случаев в Ираке и Сирии. Пока это самодельные боеприпасы, но специалисты опасаются, что радикалы готовятся к массовому производству химических поражающих веществ, и будут расширять их применение.

Боеприпасы, начинённые самодельными химическими компонентами, были применены уже по меньшей мере три раза. Подтвердились случаи в иракском Мосуле и сирийском Хасеке. Первыми информацию о применении таких боеприпасов исламистами предоставили курды. Они исследовали один неразорвавшийся снаряд и пришли к выводу, что он был начинён хлором, сообщает "ТВ Центр".

О применении этого вещества свидетельствовали и признаки отравления людей, попавших в зону обстрела, - хлор вызывает тошноту, удушье и рвоту. Западное сообщество, не склонное верить курдам, отправило своих экспертов для изучения этих инцидентов. Британская мониторинговая группа получила доступ к боеприпасу от иракских курдов и подтвердила наличие в нём того же вещества, что было применено в Сирии. Американский еженедельник Newsweek приводит слова британского эксперта Джеймса Бивана, возглавляющего одну из групп, ведущих расследование.

"В двух случаях в Сирии, которые произошли 28 июня в Тель-Бракек и Хасеке, радикальные исламисты использовали самодельные боеприпасы с химическими компонентами против курдских ополченцев и мирных жителей. Эксперты полагают, что эти атаки были лишь "пробой" со стороны радикалов, которые используют доступные им химикаты. И скорее всего, они будут применять их вновь против своих оппонентов", - заявил эксперт.

Специалисты считают, что радикалы пока лишь экспериментируют с химическими боеприпасами. Они установили, что исламисты также применяют фосфин. Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что это не специальные боевые вещества, а, по сути, бытовая химия, но в концентрированной форме. Сколько радикалы смогут произвести ещё боеприпасов, неизвестно. Пока их эффективность очень низкая, но, судя по тому, что боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России, - прим. редакции) по всему миру активно вербуют через сеть различных специалистов, в том числе по химии, работы над этим оружием они продолжат.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ