На Эльбрусе начался монтаж самой высокой в Европе канатной дороги

Теги:  Общество  кабардино-балкария  эльбрус

Подняться на Эльбрус станет проще. На курорте, расположенном на склонах самой высокой горы в Европе, в следующем сезоне откроют новую канатную дорогу. Уникальный подъёмник будет расположен на высоте почти четырёх километров, а протяжённость маршрута составит полтора километра. Завершить работы планируют к началу горнолыжного сезона.

Склоны  Эльбруса в районе горнолыжной станции  "Мир" превратились в строительную площадку. Отсюда, с высоты 3,5 тысяч метров, среди облаков  и снега рабочие прокладывают канатную дорогу до конечного пункта - лагеря для альпинистов "Гара-Баши",  расположенного на высоте 3847 метров.

Пока до этих склонов добираются только альпинисты, сообщает "ТВ Центр". Отсюда они начинают путь к самой высокой точке Европы. Введение в строй новой канатной дороги даст возможность побывать на станции "Гара-Баши" обычным лыжникам и туристам.   

Подъёмник  уже признают самым высокогорным в Европе. Он станет на 5 метров выше канатной дороги в горном курорте Шамони. Вершины Эльбруса здесь как на ладони, но пока на такую высоту поднимаются любители острых ощущений.  Даже летом температура воздуха здесь не поднимается выше 0 градусов. Чтобы прокатиться на кресельном подъёмнике, необходима хорошая физическая подготовка и тёплая одежда.

Строителям канатной дороги предстоит за 2 месяца смонтировать платформы для посадки и высадки пассажиров. Установить 12 стальных опор между двумя станциями. Через эти конструкции протянут трос и повесят кабины. Одновременно мощная техника разбивает скальные породы и вечную мерзлоту, расчищая новые горнолыжные трассы.

Многотонные конструкции сюда доставляют грузовыми автомобилями. На отдельных участках машины поднимаются по серпантину под углом 35-40 градусов. Поначалу транспортировать грузы планировали с помощью авиации, но потом от неё отказались. 

Строители, которые здесь работают, получили огромный опыт при возведении горных объектов в олимпийском Сочи.  Местные условия, по их словам, оказались суровее. Но, несмотря на экстремальный режим, работы не останавливаются ни на день. После монтажа основных конструкций, подъёмник оснастят солнечными батареями.  Ещё предстоит подвесить восьмиместные кабины. В них будет удобно садиться даже людям с ограниченными возможностями.   

Новую канатную дорогу планируют запустить уже в ноябре, когда на Эльбрусе откроются горнолыжные трассы. В начале сезона её пропускная способность составит до 750 человек в час, а в перспективе за это же время смогут воспользоваться до 1500 человек. 

Владимир Гладюк Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Кабардино-Балкария.   

Другие новости

В других СМИ