Большой театр завершит сезон премьерой балета "Герой нашего времени"

Теги:  Культура  большой театр  балет  москва

В среду вечером в Большом театре ожидается премьера — балет по произведениям Лермонтова "Герой нашего времени". Печорина зрители впервые увидят танцующим не на балу, а в балете. Исполнять эту партию будут три разных артиста, которые встретятся в финале.

"Героя нашего времени" снимали в кино, ставили в драматическом театре, но у балетного станка Печорин еще не стоял. Музыка к новому балету также оригинальная, сообщает "ТВ Центр".

Фактически получилось сразу три одноактных балета. Они сильно отличаются и по стилю, и по музыке. Да и Печорин в каждой истории свой.

Авторы балета - неожиданное, но блестящее трио. В компании с композитором Ильей Демуцким и хореографом Юрием Посоховым еще и Кирилл Серебренников. Режиссер драматический, он уже выпускал премьеру в Большом театре, правда, оперную. Балетов еще не ставил. К "Герою нашего времени" писал либретто, участвовал в создании декораций и костюмов.

Юрию Посохову удалось легко и ненавязчиво соединить и классический балет, и современный танец. Вообще получился спектакль, в котором переплетены разные жанры. В "Бэле" звучат голоса муэдзина и плакальщицы, в "Княжне Мэри" есть потрясающая оперная ария. Впервые на сцене Большого театра появятся артисты с ограниченными возможностями. В обществе "на водах" собираются инвалиды, ведь идёт Кавказская война. Эти роли с блеском исполняют чемпионы мира по спортивным танцам среди колясочников.

В этой масштабной постановке задействована практически вся звездная труппа Большого театра. У прима-балерины Светланы Захаровой партия Княжны Мери. Премьеру сыграют под занавес, этим балетом Большой театр закрывает сезон.

Юлия Богоманшина, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ