На Украине шестерым бойцам "Правого сектора" предъявили обвинения

Теги:  мвд  Украина  обвинение  ярош

Генеральная прокуратура Украины предъявила уголовные обвинения шестерым участникам недавних вооружённых столкновений в Мукачеве. Их имена не разглашаются, но известно, что речь идёт об активистах экстремистской организации "Правый сектор". В России её деятельность запрещена, а теперь и на Украине радикалам грозит наказание по статьям "создание преступной организации" и "террористический акт". Впрочем, "Правый сектор", готов нанести ответный удар.

Если верить лидеру запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор", то уже со среды на Украине начался "новый этап революции". Именно его анонсировал на вчерашнем так называемом всенародном вече на Майдане Дмитрий Ярош. Радикалы требовали легализовать добровольческие батальоны, блокировать занятые ополченцами города Донбасса, денонсировать минские соглашения  и ввести на территории страны военное положение. Группировка заявила о создании в каждом регионе оперативных штабов по реализации референдума о недоверии действующей власти. Те, кто сейчас у ее руля, считают, что плебисцит не актуален, передает "ТВ Центр".

"К сожалению, так случилось, что в Украине перед любыми потрясениями звучит одно слово – референдум. Именно поэтому мне не нравится идея каких-либо референдумов, особенно, если она звучит от людей, которые не скрывают в центре столицы свое оружие", - считает  руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко.

Оружию посвятил значительную часть своего выступления перед жителями Луганской области Петр Порошенко. В среду он прибыл подконтрольный силовикам Северодонецк.  Главная  цель визита: представление нового губернатора - известного волонтера Георгия Туку - вместо отозванного в Закарпатье Геннадия Москаля. Но начал свою речь президент совсем не с этого.

"Прежде всего, я хотел бы поздравить вас с освобождением  крупных городов в Луганской области  - Лисичанска, Северодонецка из оккупации бандитов, российских наемников и пророссийских боевиков", - заявил президент Украины.

Петр Порошенко обстоятельно рассказал про свои заслуги в становлении украинской армии. Мол, до него ее вообще не было, а теперь одна из сильнейших в Европе: накормленная,  одетая-обутая, хорошо вооруженная. Правда, президент умолчал о том, почему же в такую отлаженную структуру никто не идет. Все волны мобилизации были провальными.

"Она очистила часть Донецкой и Луганской области. И очистила бы всю Луганскую и Донецкую область, весь Донбасс, если бы в августе 2014 года Россия не перешла от  поставок амуниции, боеприпасов и боевиков наемников к прямому военному вторжению на суверенную территорию Украины. Киев является столицей мира. Столицей войны является Москва", - отметил Порошенко.

Президент страны, якобы так стремящийся к миру, пообещал, что уже на следующей неделе армия получит новое вещевое обеспечение. А Нацгвардия уже в среду приняла новые бронированные автомобили и спецтехнику. Глава МВД Арсен Аваков подписал указ о формировании в составе Нацгвардии бригады спецназа имени "Небесной сотни".

"Это будет полностью оснащенная бригада, которая готова к антитеррористическим действиям в любой точке страны, как против агрессора, так и против внутренних диверсионно-подрывных групп. Принято решение о повышении зарплат для профессионалов. И мы здесь будем иметь высокую достойную зарплату, как для  рядового состава, так и для высококвалифицированных офицеров", - заявил Арсен Аваков.

Петр Порошенко тоже когда-то обещал, что военные будут получать по тысяче гривен в день. Солдаты ждут до сих пор. Какими деньгами глава МВД собирается подкреплять свои слова о достойной зарплате, он не уточнил. Возможно, кредитными. Украинское правительство рассчитывает на очередной заем. 

"Ожидается, что заседание Совета директоров МВФ может состояться 31 числа, и это дает возможность Украине получить следующий транш в размере 1,7 миллиардов долларов США. Законы, за которые хоть и с трудом, но все-таки проголосовала Верховная Рада Украины, дают дополнительные финансовые возможности для получения финансового ресурса в размере 3,2 миллиардов долларов", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Для населения Украины это означает одно - придется еще туже затянуть пояса. Ведь в обмен на деньги западные кредиторы требуют от украинских властей повышать тарифы и налоги, урезать социальные расходы.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ