Внутри Бульварного кольца будет прогрессивный тариф на парковку

Теги:  Москва  парковка  автомобиль  транспорт  цена

С 10 августа в пределах Бульварного кольца будет введён прогрессивный тариф за парковку машин. Плата за первый час останется прежней - 80 рублей. А начиная со второго, тариф увеличится до 130 рублей.

Машинами Кузнецкий мост заполнен до отказа. Стоят в три ряда. Разметка игнорируется. Парковочных мест на всех не хватает. Повышение тарифа за платную парковку внутри Бульварного кольца - одна из мер, которая, по мнению столичных властей, поможет освободить Москву от лишнего транспорта, передает "ТВ Центр".

"Город внятно и просто объясняет нам автомобилистам: ребята, если вам по срочному делу, за покупками, и так далее, пожалуйста, приезжайте, это недорого. Но, если ты такой упрямый и хочешь оставить автомобиль в центре города, то, пожалуйста, этого не делай. А если ты упрямый, то заплати дорого", - говорит урбанист Михаил Блинкин.

Логика проста - в центр на автомобиле только по важному поводу. Первый час парковки - тариф прежний, 80 рублей. Со второго часа и последующие - 130. Правило действует с 8 утра до 8 вечера. В ночное время стоимость часа парковки снова 80 рублей. Нововведение коснется семи десятков улиц в пределах Бульварного кольца. И вступит в силу 10 августа. Сами автомобилисты встретили новость без улыбки.

По мнению инициаторов новых правил, эта мера позволит снизить загруженность парковок. Сейчас все они заняты, мест на всех не хватает. Вот и вынуждены нарушать автомобилисты. Оптимисты же анализируют мировой опыт.

"По сравнению с тем, что в Европе, у нас стоимость парковки достаточно адекватных денег стоит, и, благо, еще не ввели платный въезд в центр. И, дай Бог, чтобы не ввели", - говорит эксперт Валентин Сорокин.

Вместе с введением прогрессивных парковочных тарифов московские власти расширили перечень автолюбителей, которым будут выдавать бесплатное разрешение на парковку. Теперь получить льготу могут не только ветераны, инвалиды и многодетные семьи, но и герои СССР и России, герои труда. Больше свободных мест останется и резидентам. Проживающие в центре москвичи уже привыкли парковаться не у своего дома, а где придется.

"С точки зрения человека, работающего и живущего в центре, я наверное, это поддерживаю. Потому что в моей ситуации я могу ставить машину возле дома, у меня есть резидентское разрешение. А на работу я езжу на метро. Потому, что 80 рублей  в час мне как-то очень обидно платить", - отметил эксперт Игорь Моржаретто.

Движение общественного транспорта в центре увеличат на 20%. Столичные власти заверяют - дальше Бульварного кольца новые правила парковки пока не пойдут.

Анастасия Мартынова, Сергей Давидяк, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ