Отказ солнечной батареи на "Союзе" объяснили нарушениями производства

Теги:  Космос  ракета  мкс

Космический корабль "Союз" в четверг успешно пристыковался к МКС. Он доставил на борт международной станции экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, японца Кимия Юи и американца Челла Линдгрена. Им предстоит пробыть в космосе почти полгода. Несмотря на то, что одна из солнечных батарей "Союза" раскрылась не в расчетное время, стыковка прошла штатно.

Ракета стартовала почти ровно в полночь. Это была самая нервная ночь за последние месяцы в ЦУПе. После пяти часов и сорока трех минут полета "Союз" пристыковался к МКС. Россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли заждались коллег, сообщает "ТВ Центр".

За запуском внимательно следили в Роскосмосе, в НАСА и в Японском космическом агентстве. Сорок пятую экспедицию на МКС планировали отправить еще в мае, но старт пришлось перенести из-за череды аварий, самой неприятной из которых стал неудачный запуск "Прогресса" в конце апреля.

Тогда разгерметизация баков ракеты "Союз" 2.1а привела к тому, что корабль промахнулся мимо МКС и оказался на 40 километров выше нужной орбиты. В четверг корабль в космос вывела другая ракета – "Союз ФГ". У нее неудачных пусков в истории не было. Но российские инженеры на всякий случай два месяца перепроверяли все узлы и агрегаты носителя. Зато накануне старта космонавты выглядели уверенно и спокойно, как никогда.

"Мы благодарны нашим российским коллегам за ту тщательностью, с которой они проверили ракету после неудачных запусков и наши ребята в НАСА подтвердили их выводы. Мы абсолютно уверены в этой ракете и с нетерпением ждем старта", - сказал до старта астронавт Челл Линдгрен.

Командир экипажа россиянин Олег Кононенко оказался самым неразговорчивым перед стартом. Возможно, немного стеснялся. Его проводить на старт приехали жена и дети.

Уже перед самой стыковкой инженерам в ЦУПе пришлось немного поволноваться. Одна из солнечных батарей не открылась вовремя. Это вряд ли могло помешать полету, но в космосе мелочей не бывает. Впрочем, нервничать пришлось недолго, устройство успело сработать до стыковки. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от руководства Роскосмоса обратить пристальное внимание на солнечные батареи пилотируемого корабля "Союз". По его мнению, проблемы могут быть связаны с нарушением производственной технологии.

Илья Андреев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ