Греция приняла необходимый для новых кредитов пакет реформ

Теги:  В мире  греция  евросоюз  экономика

Парламент Греции минувшей ночью принял второй пакет правительственных мер, который необходим для начала переговоров с кредиторами. Теперь Афины смогут начать диалог с Евросоюзом и МВФ по новой программе финансовой помощи объёмом 86 миллиардов евро. Сам документ касается работы банковского сектора, судопроизводства и распродажи с аукционов собственности должников. Тем временем, на улицы Афин вновь вышли недовольные граждане.

Беспорядки в центре Афин начались ещё до итогового голосования в парламенте. Протестующие не видят другой возможности достучаться до своих представителей во власти. Их не устраивает курс на соглашение с кредиторами, который выбрало правительство. Дебаты в самом парламенте затянулись до поздней ночи, сообщает "ТВ Центр".

На повестке был очередной пакет мер, необходимых для получения новых кредитов от "тройки". В нём содержится ряд финансовых требований Европы. В случае возникновения проблем у банков, платить должны их акционеры и кредиторы. Но также, возможно, и вкладчики, депозиты которых застрахованы на 100 тысяч евро. Чем-то напоминает кипрский вариант, но новый министр финансов уверен, что эти меры необходимы, чтобы продолжить переговоры о новых мерах поддержки.

"Помогут ли нашей финансовой системе эти специфические меры по урегулированию банковских проблем? Помогут ли они вкладчикам чувствовать себя в безопасности? Я думаю, мы можем ответить утвердительно", - оптимистично заявляет Эвклид Цакалотос.

В повестке также стоял вопрос об ускорении судебных процессов над должниками по ипотечным кредитам и продаже с аукционов их имущества. Эти меры выгодны банкам, но ударят по людям, оказавшимся в трудном положении. Противники таких условий уверены, что премьер Ципрас совершает ошибку, соглашаясь на новые требования кредиторов.

Но сам премьер настаивает на том, что без одобрения парламентом требований кредиторов, дальнейший диалог с ними будет невозможен, а другого выхода нет.

"Реальность такова, что у нас нет возможности выйти из этих соглашений с долгом в 180% от ВВП и который стремится к 200 процентам.  Вот в чём правда. И давайте её примем. Давайте работать вместе, чтобы этот долг остался на отметке в 180%. Наша цель - реструктурировать долг и выйти из среднесрочного финансового кризиса", - говорит он.

Согласно договорённостям с кредиторами, достигнутым ранее премьером, начать новый раунд переговоров возможно только, если парламент одобрит все их предварительные требования. Ещё 16 июля депутаты приняли первый пакет мер, включавший повышение налогов. Сейчас - второй.

Против проголосовали 63 депутата. При этом половина из тех, кто не поддержал закон, - это соратники Ципраса по партии "Сириза". Внутри нее раскол, который проявился ещё при первом голосовании. В итоге у Ципраса больше нет большинства в парламенте. Его поддержка снизилась до 123 депутатов, что уже меньше половины.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ