Озерам под Челябинском грозит экологическая катастрофа из-за водорослей

Теги:  Общество  экология  вода  челябинск

В Челябинской области выясняют причины, по которым вода в одном из озер города Касли загустела и изменила цвет. Местные жители уверены, что водоем отравили расположенные рядом предприятия. По мнению ученых, ситуацию вызвало обыкновенное цветение водорослей. Специалисты отмечают, что в стремительном росте растений виноваты и сами люди, которые годами влияли на экосистему водоема.

Жители города Касли всегда считали, что им повезло: их окружают пять живописных озер. Летом отдыхать сюда едут со всей страны. Но никто не предполагал, что однажды им придется проснуться на "лазурном" берегу". За несколько дней поверхность озера Большие Касли затянула сине-зеленая жижа. В воду словно вылили тонны краски. Пугает не только цвет. От воды исходит едкий запах, передает "ТВ Центр".

У домашних животных и скота зеленые лапы и копыта. Жители в панике. Они уверены, что бирюзовую жижу сливают в воду местные предприятия. На озере расположены Рыбозавод и завод чугунного литья. Однако экологи не сомневаются, что это природное явление. Бирюзовый цвет вода приобрела из-за сине-зеленых водорослей. В июле как раз период цветения. А удушающий запах - это сероводород, который выделяется в процессе роста растений. Экосистему местных озер вывели из равновесия. Предприятия внесли свою лепту, но виноваты и сами местные жители.

"Это сельхозудобрения, которые попадают в воду. Это сточные и фекальные воды, помыв скота. Это загрязнение водоема людьми. Образуются бактерии, из-за которых образуются водоросли", - объясняет член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков.

Прошли десятилетия, прежде чем загрязнение озер достигло такого масштаба. Много лет понадобится и для того, чтобы восстановить гидробаланс. Еще нужно проводить аэрацию воды, очищать озера от мусора, снимать пленку из водорослей. Но на все это нужны деньги. Местные власти, как оказалось, тратиться не готовы. Даже на скважину, откуда жители прибрежных районов могли бы сейчас брать питьевую воду. Та, что черпают из колодцев, у многих вызывает сильнейшую аллергию. Воду приходится завозить, но в администрации на все жалобы отвечают примерно одинаково.

"Неприятно? Ну, привыкают люди! Ветер подует в другую сторону, водоросли уйдут в другую сторону", - разводит руками председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Каслинского района Николай Пестов.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ