Собянин: Мясницкая улица станет комфортнее для пешеходов

Теги:  Москва  собянин  ремонт  благоустройство

Благоустройство Мясницкой улицы завершат уже в конце августа. Первые результаты оценил Сергей Собянин. По его словам, здесь не только расширят тротуары, но и отремонтируют фасады исторических зданий, а также посадят деревья и кустарники.

Куда ни бросишь взгляд, рабочие на Мясницкой повсюду. Им отвели меньше четырех месяцев, чтобы улица вызывала восхищение. Какой она станет к началу осени, видно уже сейчас, сообщает "ТВ Центр".

Мясницкая возникла как обычная дорога, где не было ни единого дома. Но время шло и улица стала приятным местом для променада. Отсюда удобно попасть на Красную площадь. По пути можно было купить свежие продукты. Мужчины назначали тут деловые встречи, а барышни демонстрировали наряды. С момента основания в XVI веке Мясницкая остается одной из самых многолюдных улиц Москвы. Уже тогда здесь шла активная торговля. Купцы открывали мясные лавки и селились по соседству. Сегодня тут сотни квартир и офисов. Улица вписана в туристические маршруты. В час по ней проходят 400 человек. В результате изменений эта цифра вырастет до двух тысяч.

Главная идея реконструкции – значительное расширение тротуаров. Автомобилистам оставили две полосы. Для них выделят 150 парковочных карманов. Больше станет пешеходных переходов. Увеличится интенсивность движения общественного транспорта. Трамваи, правда, по Мясницкой уже ходить не будут. Их заменят электробусы. Это задумано, чтобы убрать над улицей провода.

"Мы находимся на одной из старейших улиц Москвы, на Мясницкой. Она не только старейшая, но и самая красивая. В последние годы она превратилась в автомобильный проезд, потому что здесь были узкие тротуары. Не отремонтированы фасады. Реклама, провода. Она была для москвичей если не потеряна, то не заметна. Она возрождается. Это один из примеров того, что мы делаем на других улицах Москвы. Сегодня 50 улиц Москвы находятся в реконструкции", - сказал в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.

Каждая деталь, несомненно, будет привлекать внимание. К примеру, фонари, которые установят совсем скоро, отлили по историческим эскизам. На улице поставят лавочки, высадят кустарники. Невозможно будет пройти и мимо исторических зданий, многие из которых не реставрировались никогда, а потому потеряли прежний облик.

Ко Дню города работы завершат. Обещают, что к этому сроку в порядок приведут не только саму Мясницкую, но и прилегающие переулки и дворы.

Евгения Карих, Михаил Федоров, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ