Решение о переименовании "Войковской" будут принимать москвичи

Теги:  Москва  собянин  метро

Вопрос о новом названии Войковского района, а также одноимённых улиц и станции метро, возможно, будет решаться в ближайшее время. Дискуссия на эту тему ведётся давно. Предложения звучат разные: дать новое имя только станции метро или только улицам, поскольку изменение топонимики — процесс сложный и затратный.

Пассажиры столичной подземки спешат пока еще на "Войковскую", но совсем скоро станция может получить другое название. Идея не нова. В 2013 году "Войковскую" предлагали переименовать в честь Нельсона Манделы. Тогда инициативу не поддержали. На этот раз пошли еще дальше и вместе со станцией метро новое название могут получить пять проездов и даже целый столичный район.

Столь принципиальный вопрос должны решать сами москвичи, уверен автор идеи, муниципальный депутат Александр Закондырин. Идеальная площадка, по его мнению, приложение "Активный гражданин".

"Мы с 2012 года получили семь коллективных обращений. Войков - явно негативная фигура. То, что он был преступником, убивал людей, маленьких детей, подтверждено документально и судебными решениями", - говорит Закондырин.

Палач царской семьи и один из родоначальников Красного террора — так в последнее время характеризуют Петра Войкова. Именно он, как утверждается, организовал казнь семьи Романовых.

Вариантов нового названия множество: Петербургская, Космодемьянская, Свято-Владимирская, Императорская, Никольская, Авиационная. Еще есть предложение переименовать Войковскую в Волковскую в честь космонавта Владислава Волкова. Эта идея экономически самая выгодная — достаточно заменить всего одну букву.

Депутаты Мосгордумы предложения готовы обсудить, но призывают не забывать, что изменения коснуться и физических и юридических лиц. Всем им придется менять документы.

Коммунисты выступают категорически против. Проблем не избежать, уверены и пассажиры Московского метро. Вынесут ли вопрос на обсуждение, станет ясно чуть позже. Пока район, улицы и станция метро остаются Войковскими.

В четверг идею о переименования станции поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он подчеркнул, что этот вопрос должны решать сами горожане.

"Мы спрашиваем у людей, если они считают, что новое название более подходящее, ну и ради бога. Но как правило люди, которые проживают в том или ином районе, или на той или иной улице, очень осторожно относятся к переименованиям. Потому что, помимо привычного слуху названия, меняются адреса, прописка, регистрация, документы на собственность и так далее. Поэтому, если это переименование никого не касается, адресного хозяйства, это еще куда ни шло. Я думаю, что надо подумать по поводу "Войковской". Сама станция не влечет изменения адресного хозяйства, поэтому как люди скажут, так и будет", - сказал Собянин.

Матвей Шестаков, Николай Жуков, Сергей Голиков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ