Девочку, которой установили стимулятор дыхания, выписали из больницы

Теги:  Медицина  здравоохранение  больница  москва

Юная пациентка московской клиники, которой девять лет приходилось дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких, в четверг выписана домой. На днях девочка сделала свой первый самостоятельный вздох и теперь вместе с мамой готовится к новой жизни.

Каждый вдох для Камиллы Гаджибековой – победа. Седьмые сутки она дышит самостоятельно, хотя девять лет из своих 15 девочка провела в реанимации. В шесть лет ее сбила машина, и из-за серьезной травмы спинного мозга, Камилла была прикована к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас ее жизнь и свобода передвижения зависят от устройства, которое крепится к грудной клетке с помощью обычного пластыря. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Стимулятор имплантирован под кожу. От приемника идет тонкий провод к диафрагмальному нерву, и с помощью возбуждения этого нерва удается достичь самостоятельного дыхания", - объясняет руководитель отдела анестезиологии и интенсивной терапии Научно-практического центра медицинской помощи детям Геннадий Прокопьев.

Для России это была уникальная операция. В конце мая московские специалисты вместе с иностранными коллегами впервые вживили ребенку стимулятор дыхания. Свой первый вдох Камилла сделала только через месяц после имплантации, тогда стимулятор включили всего на два часа. Полную свободу от аппарата девочка получила еще через десять дней.

"У этой девочки реабилитация прошла за 72 дня. Мы сейчас отдаем ее домой на самостоятельном дыхании. Это для нас великая победа", - говорит директор Научно-практического центра медицинской помощи детям Андрей Притыко.

Камилле предстоит очень сложная реабилитация. Через полгода, когда из дыхательных путей уберут "протез" - трубки, которые сейчас блокируют голосовые связки, Камилла сможет произносить звуки и заново учиться говорить.

"Очень хочется мне, чтобы она не нуждалась ни в чьей помощи, сама себя обслуживала, начала говорить, ходить, выражать, что хочет", - говорит мама Камиллы Лейла Гаджибекова.

Это самое сокровенное желание для Лейлы, ведь все годы, когда за дочь дышал аппарат, она общалась с ней взглядами. Домой в Махачкалу Камилла полетит на вакуумном матрасе. Пока на каталке, но рядом уже нет громоздкого стационарного аппарата. Из больницы – в Домодедово, потом – в Махачкалу.

Случай Камиллы - переворот в российской медицине, потому что раньше такие пациенты до конца жизни оставались на искусственном дыхании. Сейчас у многих появилась надежда. Только этой осенью в Центре проведут еще пять таких операций.

Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ