Жители Донецка потребовали от ОБСЕ правдивого освещения событий в ДНР

Теги:  война  Украина  донецк  обсе

Объективности при освещении событий на юго-востоке Украины потребовали в четверг жители Донецка. Горожане устроили митинг под окнами гостиницы, где живут наблюдатели ОБСЕ. По мнению собравшихся, данные в отчетах миссии о нарушениях перемирия со стороны Киева сильно занижены. Но только за последние сутки, как утверждают ополченцы, силовики 75 раз открывали огонь по мирному населению.

Лозунги и плакаты жителей Донецка на этот раз обращены не Киеву, а к международным наблюдателям. Почти две сотни человек собрались у отеля, где живут сотрудники ОБСЕ. По мнению горожан,  миссия не выполняют свою работу – события в Донбассе она освещает однобоко, из-за чего в западных СМИ реальная картина войны не представлена, передает "ТВ Центр".

В руках митингующих плакаты с фотографиями разбитых украинскими снарядами домов, разрушенных городов – Донецка, Иловайска, Дебальцево. Сотрудников миссии обвиняют в слепоте, и некомпетентности. Многие вообще не понимают, чем в Донбассе занимается ОБСЕ.

Сотрудники ОБСЕ к митингующим вышли. Но на общение решились, лишь с  инициативной группой во главе с мэром Донецка. По словам Игоря Мартынова, наблюдатели оправдывались, мол информацию о происходящем Донбассе они должны фиксировать беспристрастно. И комментировать что-либо они не могут.

"Определенный цинизм у этих сотрудников присутствует. Я говорю, если бы они ощутили это на себе, они бы, наверное, или в миссии не работали, а взяли бы в руки оружие и воевали бы против тех, кто убивает их детей, или просто у них уже, наверное, нет сердца", - отметил мэр Донецка Игорь Мартынов.  

Тем временем обстрелы со стороны украинских силовиков продолжаются. За минувшие сутки в ДНР зафиксировали 75 случаев нарушения перемирия. Под огнем более десятка населенных пунктов. Не смотря на заявление Киева о создании 30-тикилометрового безопасного коридора и отводе вооружений, разведка ополчения докладывает лишь о передислокации противника.

"Со стороны  вооруженных сил Украины, отвода вооружений и военной техники не отмечено. Более того, увеличившиеся обстрелы территории Донбасса свидетельствуют о нежелании киевских властей разрешить конфликт на юго-востоке Украины мирным путем", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Речи о снятии блокады с Донбасса пока тоже не идет. Многие выживают лишь за счет гуманитарной помощи. Очередной конвой из России прибыл в четверг в Донецк и Луганск. Более тысячи тонн груза – это продукты, и медикаменты. В ближайшее время их развезут по школам и больницам.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ