Олег Ляшко пожаловался на угрозы со стороны Петра Порошенко

Теги:  Украина  порошенко  ляшко

В Одессе губернатор Саакашвили в рамках провозглашенной им борьбы с коррупцией в четверг решил снять с должности директора Ильичевского порта - его считают "человеком Коломойского". А в Киеве активисты Радикальной партии объявили войну генпрокурору, а заодно и президенту. Лидер радикалов Олег Ляшко обвинил Петра Порошенко в том, что в украинских тюрьмах политзаключенных сегодня больше, чем при Януковиче.

Экстренную пресс-конференцию Олег Ляшко дает прямо на ступенях Генпрокуратуры. Больше суток скрывавшийся от радикалов глава ведомства Виктор Шокин все-таки согласился на встречу, передает "ТВ Центр".

"Когда наши депутаты попытались войти в приемную, там охрана, человек 20, заблокировали все. И не дали пройти, я один прошел. А еще говорят, не хватает людей в АТО! Так вон они, все там прячутся", - отметил Олег Ляшко.

На митинг за отставку  прокурора радикалы во главе с Ляшко собрались еще накануне вечером. Для пущей убедительности захватили даже вилы. Но Шокин  экстренно покинул помещение через черный ход. А вот сам лидер Радикальной партии чуть не стал жертвой провокации. Двое молодых людей пытаются облить его голубой краской. Но зачинщиков беспорядков останавливает охрана.  Без церемоний им самим той же краской вымазывают лица. И силой волокут в милицию.

Протестующих стражи порядка не трогают. Добиваясь встречи с генпрокурором, Ляшко с соратниками блокирует приемную Шокина. Вопросов к Генпрокурору много: где убийцы "небесной сотни" и почему процветает коррупция во власти.  А вместо этого, возмущаются радикалы, прокуратура одно за другим заводит уголовные дела на их однопартийцев. Все потому, что они не готовы плясать под дудку Петра Порошенко. 

"Сегодня Генпрокуратура - оазис коррупции. И президент несет за это персональную ответственность. Порошенко мне в глаза несколько раз -  говорю про это публично -  несколько раз в присутствии свидетелей, в присутствии премьер-министра угрожал внесением представления на арест депутатов от Радикальной партии. Если мы не будем голосовать за те законы, которые он вносит", - возмущается Ляшко.  

Претензий к главе государства у Радикальной партии тоже немало. Бывшие полевые командиры, а теперь депутаты Верховной Рады, возмущаются и ходом мобилизации, и отношением к тем, кто уже вернулся с фронта. Многим участникам АТО до сих пор не выдали даже удостоверения. Тогда как те, кому оно вообще не полагается, получают почести.

"Сын президента, который якобы несколько недель находился в зоне АТО, сразу же получил звание участника АТО. Но мы проверили. И выяснилось, что Порошенко Алексея там не было! Получается, по все центральным телеканалам нам заявили, что Порошенко имеет право на подделку документов? А как иначе это назвать?" – говорит Игорь Криворучко.

Сам Петр Порошенко такие заявления никак не комментирует. В очередной раз  заявляя на камеры о желании уладить конфликт в Донбассе миром, глава государства просит главнокомандующего европейской группировкой сил НАТО Филлипа Бриглава о более тесном сотрудничестве.  США, по данным прессы, уже согласовали переброску на Украину станции контрбатарейной  борьбы. В Америке их снимают с вооружения как устаревшие. Вот только украинские военные, считают эксперты, вряд ли справятся с ними самостоятельно. Помощи, но уже финансовой, ждет и кабмин. Через два месяца обещали индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам. А денег в казне катастрофически не хватает. Во всем, говорит премьер Яценюк, виноваты органы местного самоуправления. Полномочий получили больше, а средств в бюджет стали отчислять в разы меньше.

А ведь не за горами и начало отопительного сезона. Денег на топливо не хватает. А ремонтировать устаревшие трубы и котельные  тоже не на что. Помочь согласился Европейский инвестиционный банк. Он уже выделил Киеву 400 миллионов евро на восстановление коммунальной инфраструктуры. Но этого, говорят эксперты, в лучшем случае хватит, чтобы провести выборочный ремонт.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ