В Приморье собираются выпустить в дикую природу выхоженного леопарда

Теги:  Общество  животные  приморье  природа

В Приморье ученым-зоологам предстоит решить дилемму – выпустить в дикую природу или оставить под присмотром годовалого леопарда, спасенного месяц назад пограничниками. Детеныш пострадал от браконьеров - попал в капкан и лишился трех когтей. Ветеринары выходили котенка, и сейчас он живет в вольере в условиях естественной среды, где учится самостоятельно добывать пищу.

За его судьбой уже второй месяц пристально следит вся страна. Подрастающий котенок леопарда дает поводы для радости. Он идет на поправку, передает "ТВ Центр".

"Зверь довольно активный, пришел в нормальную физическую форму, никаких отклонений со здоровьем у него не наблюдаются. Контакт с человеком практически полностью исключен у животного, все наблюдения ведутся дистанционно", - сообщил исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных Виктор Кузьменко.

Котенка леопарда нашли дозорные на границе с Китаем еще в июне. Он пострадал от браконьеров. Угодил в капкан и остался без трех пальцев на передней лапе. Был беспомощен, потому что не мог добыть себе пищу. Прогнозы на его будущее давали неутешительные. Но все обошлось. Сначала ветеринары сделали операцию маленькому леопарду – зашили открытые раны. Затем доставили его в Центр реабилитации диких животных.

Раненых леопардов в Приморье выхаживают уже не первый раз. Но постояльцами именно этого огромного вольера раньше были только амурские тигры. Условия для животных здесь максимально приближенные к дикой природе. Сейчас окрепший котенок осваивает новое жилище. Несмотря на травму, передвигается без хромоты, высоко прыгает и учится охотиться. Ночные кадры, снятые на камеру ученых, доказали: пятнистый малыш справляется со своей добычей.

"Котик у нас прибавляет в весе за счет того, что еды ему достаточно. И сейчас нам нужно, чтобы он некоторое время провел на диете. Несколько дней пробыл без добычи, которая ему поставляется в вольер", - говорит  директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

На следующей неделе представители национального парка "Земля леопарда", сотрудники Росприроднадзора и экологи Амурского филиала Фонда дикой природы обсудят будущее усатого хищника. С решением торопиться не станут.

"Если будет очевидно, что у зверя проблемы, то, наверное, не стоит его мучить. Можно его передать в зоопарк для нужд разведения леопардов в неволе. Потому что чисто генетических особей не так много. Это будет тоже благое дело", - считает директор приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Подопечный полюбился специалистам Центра реабилитации и национального парка. Ему уже дали имя и присвоили специальный номер – "Лео 80м".

Последний зимний учет самой редкой кошки на планете показал, что популяция дальневосточного леопарда увеличилась почти вдвое. В Приморье и Китае насчитали 70 особей, что все равно критично мало. Именно поэтому за жизнь каждого, даже самого маленького пятнистого котенка, ученые готовы бороться до конца.

Геннадий Картелёв, Роман Станов, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ