Французская делегация пообщалась с жителями Крыма

Теги:  франция  санкции  россия  Крым

В Крым в четверг прибыла группа депутатов парламента Франции. Это первая столь значительная делегация европейских парламентариев, посещающих полуостров после его воссоединения с Россией и объявленных Западом санкций в отношении нашей страны. По словам законодателей, для них самое важное – своими глазами увидеть, как живет Крым.

До вылета в Крым чуть больше часа, а глава делегации французских депутатов Тьерри Мариани продолжает раздавать интервью, лавируя между прямым эфиром и брифингом для прессы. Круг вопросов вполне ожидаем. Крым, санкции, и давление на французских парламентариев. Их до последнего пытались убедить в Россию не ездить, передает "ТВ Центр".

"Я не подчиняюсь правительству. Я подчиняюсь только тем идеям, которые отстаиваю. Поэтому, когда французский министр объяснил, что он не хотел бы, чтобы мы ездили в Россию, мы учли его мнение. Но поскольку существует разделение властей, я считаю себя не обязанным подчинятся давлению извне. К тому же, я позволю себе задаться простым вопросом - а чего они боятся? Какой страх владеет ими, когда они узнают, что мы едем в Крым?" – говорит депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

Тьерри Мариани дипломатически сгладил то, что происходило на закрытой встрече с членами комиссии по международным делам с участием главы МИД Лорана Фабиуса. По данным французских СМИ, он не сдерживал эмоций. Заявлял, что шокирован решением депутатов поехать в Крым, не спросив разрешения Украины. Это фактически означает, что они признают полуостров российским. Эту поездку жестко раскритиковали и в Берлине. Не остался в стороне, разумеется, и сам Киев.

"В Украине будут реагировать на любые факты нарушения установленного порядка въезда иностранных граждан на временно оккупированные территории. К нарушителям будут применены определенные законодательством Украины ограничения, в частности, путем запрета на въезд на территорию Украины", - заявили в МИД Украины.

"В любом случае, я не собирался проводить свой отпуск на Украине. Но буду сожалеть, если санкции будут введены", - подчеркнул  Тьерри Мариани.

Большая часть из депутатов, а это десять человек, представляющие основные французские партии, и не скрывают - они признают воссоединение Крыма с Россией абсолютно законным. Но некоторые все же хотели бы сами убедиться в том, что это была не аннексия, а воля народа, лично пообщавшись с крымчанами. Спикер Госдумы Нарышкин, с ним делегация встречается утром, обещает - такая возможность, безусловно, будет.

"Я уверен, люди вам честно расскажут, что они чувствовали и чем они жили в те 23 года, начиная с 1991-го года по 2014-й год, когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной. Подчеркиваю - мирно. И знаем, что люди все эти годы, большинство населения Крыма, просто мечтали, чувствовали, что они находятся на чужбине, и они мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине в России", - отметил Сергей Нарышкин.

Едва приземлившись в Симферополе, французская делегация отправляется на встречу с главой республиканского парламента Владимиром Константиновым. Затем в графике беседа с главой Крыма Аксеновым, на которую парламентарии из Франции решают пойти пешком. По ходу фотографируясь с местными жителями, они интересуются – что все-таки изменилось после референдума?

"С момента референдума изменилось все, потому что мы вернулись домой. А дома тебя всегда искренне ждут", - говорят жители Крыма.

Прогулявшись по  Симферополю, своими впечатлениями французские депутаты делятся с журналистами. Тьери Мариани недавно посетил юго-восток Украины, который находится под контролем Киева. Контраст колоссальный.

"Я недавно был в Краматорске и Северодонецке. И, конечно же, там видны последствия гражданской войны на Украине. И если бы в тот момент Крыму не дали бы высказаться, здесь происходило бы то же самое. Поэтому мое первое впечатление здесь - прекрасная погода и нет военных", - отметил Тьерри Мариани.

Общение с крымчанами французская делегация сегодня продолжила в Ялте, где депутаты прогулялись  по набережной. А уже завтра они отправятся в город-герой Севастополь. В Госдуме уже заявили - этот визит иностранных парламентариев в Крым первый после референдума. Но далеко не последний.

Александр Панюшкин, Борис Максудов, Юрий Ламзин, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ