В Ярославской области введён карантин по африканской чуме

Теги:  Общество

Вирус АЧС выявили в одном из подсобных хозяйств у павших животных. Останки отправили на экспертизу и выяснили, что убила их африканская чума. Заболевание распространяется очень быстро, лечению не поддаётся и вакцины против него не существует. Остановить вирус могут лишь очень жёсткие меры.

Санитарные службы Ярославской области бьют тревогу. По частным хозяйствам гуляет африканская чума свиней и убивает домашний скот. Первые жертвы зафиксированы в Ростовском районе. Там введен режим чрезвычайной ситуации. Специалисты делают все возможное, чтобы предотвратить распространение болезни. На выездах из зоны ЧС оборудованы посты для дезинфекции.

Сергей Комлев, заместитель главы администрации Ростовского МР Ярославской области:
- Дежурство здесь осуществляют два представителя полиции, ветврач. Установлена машина для обработки дезинфицирующим раствором техники и людей, которые выходят из зоны поражения, из очага.

Вирус АЧС выявили в одном из подсобных хозяйств у павших животных. Останки отправили на экспертизу и выяснили, что убила их африканская чума. Переносчики заразы - дикие кабаны, их отстреливают охотники.

Владимир Пеньков, заместитель директора департамента ветеринарии Ярославской области:
- В начале июля месяца были обнаружены трупы кабанов в Угличском муниципальном районе, были проведены соответствующие исследования и диагноз на африканскую чуму подтвердился. После этого ситуация осложнилась тем, что трупы кабанов были найдены в Мышкинском районе, граничащем с Угличским, то есть ареал нахождения трупов кабанов расширился.

Африканская чума безопасна для людей. А вот животные от нее могут вымирать целыми стадами. Распространяется она очень быстро. Вакцины от вируса нет. Единственная мера - локализация очагов заболевания.

Юлия Степина, Татьяна Клопышкина. "ТВ Центр", Ярославская область.

Другие новости

В других СМИ