Правозащитники сочли справедливым приговор Горячеву

Теги:  Уголовное дело  убийство  суд  националист

Одного из идеологов и лидеров БОРН Илью Горячева приговорили к пожизненному заключению. Такое решение вынес Мосгорсуд. Ранее присяжные единогласно признали его виновным в ряде преступлений, в том числе организации убийств. Адвокаты уже заявили, что намерены добиваться пересмотра дела.

Прокурор настаивал на пожизненном заключении — именно такого наказания, по его мнению, заслуживал Илья Горячев, создатель экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов". Адвокат настаивал на смягчении наказания, иначе их подзащитный может покончить жизнь самоубийством. Но такие доводы на решение суда не повлияли, сообщает "ТВ Центр".

Судья не остановился, даже когда Горячеву стало плохо. Обвиняемый не выдержал давления и упал в обморок. Ему принесли нашатырь, привели в чувства. Приговор он дослушивал уже сидя на скамье подсудимых. Встал лишь в самый важный момент.

"По совокупности статей окончательно назначить Горячеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - зачитал приговор судья Павел Нелехин.

Защита с таким приговором не согласилась. По их мнению, в ходе разбирательства были допущены нарушения. Якобы на присяжных и обвиняемого оказывалось давление.

"Мы будем обжаловать приговор в апелляционном порядке и надеемся, что дело отправят на новое рассмотрение", - заявил адвокат Николай Полозов.

Кроме того, как уверяют адвокаты, Горячев не мог получить пожизненное. Это якобы нарушает международные договоры об экстрадиции и законы Сербии, откуда его привезли в ноябре 2013 года. Но прокурор эти доводы отверг.

"Все условия, которые были гарантированы Российской Федерацией в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 года, были соблюдены. Одним из основных моментов выдачи Горячева было не назначение ему смертной казни. Что в настоящий момент соблюдено", - заявила прокурор Мария Семененко.

Горячева обвинили в хранении оружия, создании экстремистской группировки "Боевая организация русских националистов" и подготовке целого ряда убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и нескольких лидеров движения антифашистов.

Сообщников Горячева судили еще в апреле. Двое получили пожизненное, еще один 24 года лишения свободы. Кроме того, свой срок отбывают и осужденные по делу адвоката Маркелова Евгения Хасис и Никита Тихонов. Именно они написали признание, где рассказали, что убийства выполнялись по распоряжению Горячева.

Правозащитники назвали приговор справедливым. Горячев, по их мнению, получил "по заслугам".  "БОРН - преступная организация, она занималась убийствами. То, что это были убийства по идеологическим мотивам, только усугубляет вину", - сказала "Интерфаксу" в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Студент", так называли Горячева в сообществе националистов, был главным идеологом, разрабатывал планы, искал спонсоров, пытался сделать группировку политической силой. Впрочем, точка в деле БОРН еще не поставлена. Следственный комитет продолжает расследование в отношении других лиц причастных к деятельности группировки.

Никита Васильев, Александра Сергомасова, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ